Здравствуйте, у меня проблема в том что занижена самооценка, я стеснительный человек и замкнутый.. И я очень нервничаю даже без причины, нервный тик, всегда когда сижу дёргаю коленками а когда лажусь

спать то укачиваю саму себя так как по-другому иногда сложно… что бы вы мне могли посоветовать?
06.01.21
6 ответов

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Наталья.  Человеческая жизнь многогранна. И никто не может прожить ее без трудностей и проблем.Все  болезни от нервов… а точнее из головы. Хотя бы раз в жизни каждому доводилось слышать эту фразу. Можно отнестись скептически к тому, что наше мышление влияет на эмоции, а эмоции в свою очередь на физическое состояние, сказывается это на работе всего организма. Доказанный научный факт.  Вы и сами замечали, что после стресса или возникновения какой-либо проблемы тело сразу посылает вам сигнал: начинает болеть голова,  может подняться температура или появиться аллергическая реакция. А у вас, так как у вас. Вам предстоит разобраться в том, что происходит внутри вас. Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию. Почему так происходит? Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы? Вам нужно проделать работу над собой и сделать оценку тем эмоциям, чувствам и состояниям, которые вас не устраивают, которые вы хотите изменить, а что оставить в своей жизни, поставить новые цели и задачи и найти способы для реализации тех действий, которые будут способствовать таким изменениям. Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы отпустить ситуацию и начать жить счастливо?
Также вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе.  Когда вы не любите себя, никто вас не любит, так как люди считывают то, что вы чувствуете по отношению к себе. Вспомните, что любите вы, встречайтесь с интересными вам людьми. Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору. Если у вас что-то не получается, спросите себя не «Что со мной не так?», а «Что я делаю не так?». Почаще задавайте себе одни очень важный вопрос: «Чего я хочу?» — этот простой вопрос помогает разобраться в себе и найти пути движения дальше. Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики. Чтобы переключать свое внимание с внутреннего диалога на внешний уровень, используйте релаксацию, осознанность, физическую активность или творчество. Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию. Работайте над своей самооценкой, уверенностью в себе, над личностным ростом, чтобы быть взрослой самостоятельной, сформировавшейся и полноценной личностью в качестве гарантии своего будущего. Достигайте внутренней гармонии. Если вы уже осознали, что нахождение в состоянии, которое вы описали, не доставляет вам удовольствие, значит вы уже на половине пути, чтобы исправить эту ситуацию.  Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас. .  Если ничего не менять, то такой сценарий будет постоянно существовать в вашей жизни и вам не удастся вырваться из этого замкнутого круга. Обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений.
06.01.21
Сейчас на сайте

Здравствуйте, Наталья! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.

А это говорит о том, что Вы уязвимы.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!


Вы выросли, но внутри Вас есть нереализованная потребность в принятии. Вы чувствуете себя одиноко, поэтому и ищите  поддержки и принятия во вне, но  внутри Вас так и нет опоры, но дело в том, что они не могут заполнить эту пустоту и одиночество внутри Вас.  Вы сталкиваетесь с отвержением, но потребность в принятии — никуда не уходит. 


Вам важно понять, как Вы можете найти внутри себя эту опору, чтобы быть вне зависимости от отношений с другими людьми. Понять, что Вами движет, почему эта потребность есть. Внутри Вас есть чувство ненужности и Вы боитесь, что Вы одна, но… так и есть. И от себя Вам важно научиться не убегать, выстраивая иллюзию того, что Вы кому-то нужны, а  вернуться к себе и понять, что в первую очередь Вы нужны себе…

06.01.21
Здравствуйте.
Читая вас сложилось впечатление, что вы сильно напуганы своим состоянием. Возможно потому, что оно вызывает много вопросов, а ответов нет. Вы пробовали обращаться к специалистам? Невролог, психотерапевт?  
Как только получите четкое понимание, что с вами происходит с медицинской точки зрения, сразу появится обозримый путь выхода из ситуации. То есть, вы узнаете, как и за какой период вы сможете помочь себе. Попробуйте и сразу значительно станет легче.

А пока вас мучают предположения и страхи, они только работают против вас и усложняют вам жизнь.
06.01.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Наталья.

Как восстановить самооценку:

— Фокусировать своё внимание на себе, и не сравнивать себя с кем-либо, и уж тем более не пытаться примерять на себя чужие достоинства;

Достаточно часто именно этот пункт становится одной из, а порой и главной причиной сниженной самооценки. Здесь необходимо ясно и твердо осознать, что каждый человек индивидуален и неповторим, со своими сильными сторонами, достоинствами и недостатками. И те аспекты, которые могут быть выражены у одного как достоинства, у другого могут являться недостатками.

— Определите свои достоинства, а также сильные стороны, и развивайте их;

У каждого человека есть некие способности. И порой людям свойственно их игнорировать, ошибочно считая, что они не так важны или нужны в жизни. Необходимо определить свои сильные стороны, и развивать их, будь то чувство юмора, способность к творчеству, танцам, IT-технологиям и т.п., так как это путь саморазвития.

— Всегда подчеркивать и помнить о своих достижениях, как меньших, так и больших;

Данный пункт является своего рода напоминанием того, что в жизни так или иначе были значимые для вас достижения, которые дались через определенные препятствия. И если на рубеже неких событий в настоящем вновь возникли, присутствуют, или могут возникнуть некие трудности, помня о своих достижениях в прошлом, будет приходить осознание того, что преодолеете их и в настоящем и в будущем.

— Позвольте себе ошибаться. Бойтесь не ошибок, а их повторения;

Не ошибаются только те, кто ничего не делают. Если была допущена ошибка, спокойно без самоедства проанализируйте, в чем именно она заключалась, или что и почему не получилось. Что нужно было для достижения желаемого результата, и что вы готовы были для этого сделать. Проделывайте работу над ошибками, и черпайте из них опыт.

— Идти к своим целям и реализовывать их, невзирая на трудности и препятствия, которые появляются, или могут появиться, в т.ч. и непредвиденно.

Когда человек определяет свою цель, пути и шаги её реализации, далеко не всегда всё может идти так, как предполагалось сначала. Иногда, жизненные обстоятельства вносят свои коррективы, непредвиденные обстоятельства, трудности. И чем сложнее путь достижения цели, тем выше, в конечном счете, её значимость. Кроме того, это еще и яркий сигнал самому человеку, что он может и умеет преодолевать трудности, что только способствует развитию уверенности в себе. Если на неком этапе движения к цели весь процесс остановился, а идти далее не представляется возможным, значит, нужно еще раз, спокойно и взвешенно пересмотреть обозначенные ранее шаги и пути и подкорректировать их, а также пересмотреть, насколько правильно поставлена цель. Верьте в себя и реализацию своих целей.

— Больше общаться с позитивно настроенными людьми;

Круг общения человека играет важную роль, сказываясь и на самооценке. Общаясь с пессимистичными людьми, склонными постоянно жаловаться, давать негативные оценки другим, постепенно втягивает в такое же состояние. Общаясь с позитивными людьми, и сам человек становится более позитивным.

— Развивать коммуникативные навыки, свой кругозор и мировоззрение;

Такие навыки дают возможность человеку адекватно и объективно аргументировать свою позицию в том или ином вопросе, если она отлична от мнения оппонента, при этом не оскорблять, или принижать иной взгляд на ситуацию. Это дает возможность исключить диалог с позиции ультиматумов, а спорные вопросы, решать путем компромиссов.

— Развивать территорию собственного личного пространства.

Личное пространство человека дает возможность реализовать и развивать свои интересы, хобби, увлечения, расширять круг общения… Когда такое пространство отсутствует, человек чувствует себя, прежде всего, одиноким. Если возникает некая трудность или проблема, начинает «вариться» в ней, занимаясь самоистязанием и еще большим раскручиванием проблемы в своих фантазиях и воображении. При наличии личного пространства, у человека есть возможность отвлечься, поделиться болезненным вопросом с друзьями или приятелями. И даже если они не смогут подсказать или помочь в решении вопроса, то, как минимум – это возможность выговориться и поделиться наболевшим.

07.01.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Рекомендую овладеть правильной релаксацией.
При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более позитивно.
07.01.21
Здравствуйте, что бы Вы сами себе «посоветовали» в этой ситуации? Вам стоит определить для себя, хотите ли/готовы ли Вы проработать описанные Вами сложности.
07.01.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store