Чувство вины перед матерью

Привет! Когда у меня плохое настроение, я морально истощена или чувствую, что очень хочу побыть одна — никогда не отказываю маме в телефонном разговоре или во встрече. В результате разговор или встреча часто выливается в конфликт.

Мама у меня мягкая, наивная, инфантильная, как ребенок, и я чувствую вину, не позволяя себе отказать ей. Но, когда мы, например, гуляем (или просто ни о чем говорим по телефону) в результате ссоримся, я свою злобу, усталость и недовольство выплескиваю на нее.

Когда же я иногда (что бывает крайне редко) отказываю ей во встрече, и мы (к примеру) не видимся 1 неделю, я чувствую себя очень плохо, начинают мучать мысли — что мама не вечна, а я вот так с ней ужасно поступаю.

Общаемся по телефону каждый день от 3-10 раз. И встречаемся 1-2 раза в неделю. Заметила за собой, что это для меня уже как обязанность. Скажите, нормально ли это? И если нет, то что делать?

Ответы

Здравствуйте, Инга! Между Вами и мамой сильная эмоциональная связь, уже даже зависимость, Вы не прошли через процесс сепарации (отделения от мамы). Вы испытываете вину, потому что не можете разрешить себе отделиться, потому что берете на себя ответственность за жизнь мамы, её настроение и состояние.  
Ваше чувство вины говорит о том, что внутри Вас есть этот внутренний конфликт, что Вы боитесь услышать себя и отделиться от мамы. А когда отделяетесь, то испытываете страх, потому что Вы и мама, стали как одно целое! Вы наказываете себя за мысли о том, что Вы хотите отделиться и строить свою жизнь.
Важно разобрать то, почему именно такая нездоровая связь возникла между Вами, как поддерживалась и что Вы хотите — отделиться или продолжать быть с ней в эмоциональном слиянии?
13.01.21
Здравствуйте, Инга!

В первую очередь необходимо разобраться в глубинных причинах чувства вины. Очень многие и во взрослом возрасте испытывают чувство долга и вины перед своими родителями. Это связано с теми убеждениями и правилами которые заложены еще в детстве взрослым окружением.
Сейчас у вас есть определенная цепочка поведения, которая запускает эти чувства. Вы не можете отказать в разговоре на который у вас нет сил, исходя из своих убеждений, после накапливаются негативные эмоции и в дальнейшем вы выплескиваете их на маму. Нужно подумать как разорвать этот круг событий который и приводит к чувству вины. Возможно ли с помощью вашего поведения изменить эту цепочку? Если вы перенесете во времени разговор или встречу, на который в данный момент нет сил и настроения, что произойдет?
«Скажите, нормально ли это? » Тут нужно ответить на вопрос — вас это устраивает? Есть ли возможность обсудить эту ситуацию с мамой?
Родителей лучше просто любить, а не принуждать себя к действиям которые вам не нравятся. Вполне нормально думать и о себе, своих чувствах и самочувствии.
Желаю вам сил и мудрости для разрешения этой ситуации!
13.01.21
Здравствуйте, Инга!
Получается, Вы вымещаете весь свой негатив, который скопился у Вас за день на маму? Или Вы вспоминаете всю обиду, которая у Вас накопилась и через конфликт передаете это маме? Что на самом деле происходит? Почему разговор переходит в конфликт?
Мама у меня мягкая, наивная, инфантильная, как ребенок, и я чувствую вину, не позволяя себе отказать ей. 
Или у Вас происходит конфликт, потому что Вы не можете отказать маме? Вы не можете ей прямо сказать, что не можете ей отказать в разговоре, прогулке, у Вас накапливается обида и после в разговоре происходит конфликт. 
 Скажите, нормально ли это? И если нет, то что делать?
А для Вас это часто? Вы хотели бы меньше времени проводить с мамой? Что заставляет Вас проводить с ней много времени? Чувство вины? Как именно проявляется еще чувство вины в Вашей жизни? Именно с чувством вины необходимо работать.
Вам нужно научиться различать реальную вину и надуманную. В следующий раз, когда у Вас возникнет чувство вины, попытайтесь определить причину и оцените, насколько это действительно Ваша вина и вина ли вообще. Эффективно будет, если Вы будете записывать все ситуации, анализировать их и понимать, где реальная вина, а где Вы себе надумали, навязали. Тем самым, Вы научитесь отслеживать чувство вины.
Также за чувством вины скрывается страх. Попробуйте задать себе вопрос: «Что сейчас происходит и что именно у меня вызывает страх?». Записывайте ответы себе на листок.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
13.01.21
Добрый день! Вы должны отпустить друг друга и не мешать уже теперь. Мама дана ребенку.  Вы сейчас самостоятельный человек и у Вас своя  судьба! Так происходит от того, что вы единственный ребенок и воспитывались, вероятно, без отца… Слишком сильна энергетическая привязка! Надо немного психологической помощи  Вам и Вы, со своей стороны, как дочь… нежно и ласково… поговорите с мамой. УДАЧИ И ВСЕХ БЛАГ!
13.01.21
«Скажите, нормально ли это?» — ненормально. «И если нет, то что делать?» — если прям совсем коротко: выйти замуж и родить детей. Родители растят детей именно для того, чтобы те, в свою очередь, сделали то же самое. Когда у Вас появятся свои собственные, более важные цели, чем настроение мамы, Ваши отношения с мамой выстроятся в нужном русле сами собой. Вся проблема в том, что на данный момент у Вас и правда нет более важных целей. Вы застряли в детстве и не вступили на следующую ступень развития личности. Если же муж и дети у Вас уже есть, то надо разобраться с Вашей иерархией ценностей, и выстроить её в соответствии с той, которая приводит человека к счастью.
22.01.21

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Васильевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store