Москва

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, может ли гражданин Беларуси обратиться с иском в суд РФ с целью получения неустойки за просрочку выдачи ключей по ДДУ, при условии неотчисления налогов в РФ?

600 p

Ответы

Никакого значения налоги их уплата или не уплата  не имеют к неустойке по ДДУ, а потому сначала претензия, а потому иск на мор вред, неустойку и штраф.
Но сейчас мораторий за период до 31 декабря 20 года
14.01.21

Buh

Здравствуйте, Галина! Может в общем порядке согласно ст.3, 131-132 ГПК РФ подать исковое заявление в суд независимо от факта уплаты налогов, чтобы взыскать неустойку согласно требованиям Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В суде вообще не будут смотреть, платит он налоги или нет. Для целей разрешения гражданско-правового спора. В силу ст.3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Гражданство тут не имеет значения.
14.01.21
Иностранные граждане, в том числе граждане Беларуси, имеют равное с россиянами право на обращение в российский суд, когда их права как потребителя нарушены. Поэтому Вы можете обратиться в суд, неуплата налогов в России на это право никак не влияет.

Однако нужно иметь в виду, что из-за пандемии ковида неустойка за период с 2 апреля 2020 г. по 1 января 2021 г. не начисляется и не взыскивается (Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 423), за другие периоды взыскать сможете.
14.01.21
Добрый день, Галина!
     Обратиться с иском в суд РФ Вы можете.
     Российским законодательством иностранному гражданину представлены равные с гражданами РФ права на обращение  в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав (статья 398 Гражданского процессуального кодекса РФ).
    Право на обращение в суд не связано с наличием или отсутствием налоговых обязательств.
    В соответствии с постановлением Правительства РФ № 423 от 02.04.20 г. в период начисления неустойки по ДДУ не будет включаться период с 03.04.20 г. по 01.01.2021 г.
14.01.21

Здравствуйте, веду десятки дел в год данной категории. По вашему вопросу могу пояснить следующее.

1. Да, вы можете обратиться с иском в суд РФ. Но у вас договором может быть предусмотрена договорная подсудность, то есть указан конкретный суд для рассмотрения спора. Ознакомьтесь с этим моментом в договоре.

2. Необходимо сначала обратиться с досудебной претензией. Также ее порядок может отличаться от общего, предусмотренного законом.

3. С апреля по конец 2020 года у нас действует мораторий на начисление неустоек, а также на выдачу исполнительных листов против застройщиков. То есть за указанный период неустойку вы рассчитать не сможете.

4. Советую вам проверить своего застройщика на сайте судов, фссп, руспрофиле и т.п. чтобы оценить перспективы взыскания.

5. После того как получите исполнительный лист НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не относите его приставам, отнесите его и его копию в ФНС (налоговую) и подайте заявление о выдаче информации по всем счетам застройщика. Вы вправе получить информацию о счетах и банках должника. Относите испол лист в банк, и если денежные средства имеются у застройщика, в течение 10 дней вы получите их на счет, в противном случае, если будете взыскивать через пристава, это все затянется на долгие месяцы… а в нынешней ситуации и дольше.

6. Ну, и налоги, конечно, здесь ни на что не влияют.

 

За претензии и иском — обращайтесь.

Удачи!

16.01.21
Они придумали дурацкую причину отказа. А напишите — ка, в прокуратуру.
17.01.21

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store