Как вырваться из зоны комфортно и стать полноценным человеком ?

Доброго времени суток! Меня зовут Борис, мне 23 года, я заканчиваю второй год магистратуры в университете в Москве. Моя проблема состоит в том, что я чувствую, что как будто остановился в развитии примерно на второй половине первого курса бакалавриата.
Я буквально чувствую, как мое время бесцельно уходит сквозь пальцы. До некоторого времени у меня вроде бы не было с этим никаких проблем, но не успел я опомниться, как прошло 5 лет. За это время я успел почти полностью закрыться в себе и забыть, как разговаривать со сверстниками (или вообще с любыми людьми). Стоит ли говорить о том, что я почти не выхожу из дома? Это будет звучать банально, но я не вижу в этом смысла. А даже если и находится причина, по которой мне приходится выйти из дома, у меня найдется миллион и одна контрпричина, чтобы остаться.

Отношений с противоположным полом у меня, конечно же, тоже не было, кроме одной одноклассницы в выпускном классе.Все моментально завершилось после того, как я повел себя плохо, наверное, прямо совсем плохо. Правда я не могу быть в этом 100% уверенным, так как прошло уже несколько лет, скорее всего это было что-то незначительное, но я слишком сильно себя накрутил. Точно могу сказать, что чувствовал себя плохо после этого, мне казалось, что я мудак и просто не могу больше участвовать в обычной жизни людей (и в принципе я так же себя чувствовал вплоть до некоторого момента в конце прошлого года).


Я абсолютно потерял интерес к учебе (если он вообще был), а других интересов, кроме игр(хаха) у меня и нет. Во время учебы я совсем потерял контроль над своим увлечением, так как жил в общежитии один. Мое время поделилось пополам на игры и учебу, а иногда временная граница сдвигалась в пользу игр. При этом, если раньше мне нравилось играть с друзьями или узнавать интересные сюжеты, проживать виртуальные жизни, то теперь мне это не нравится, даже противно в какой-то мере, но для меня это единственный способ отвлечься от реального мира и убить время, чтобы не думать хотя бы секунду о том, что происходит с моей жизнью.

Вообще «не думать» это, наверное, мой девиз по жизни, я действую согласно каким-то заранее заготовленным моделям поведения, которые не учитывают особенности конкретных ситуаций, а только позволяют справиться с некоторой усредненной общей ситуацией (например, «Дают — бери, бей — беги»). Раньше мне казалось, что совсем необязательно думать над каждой мелочью в жизни и можно что-то пропустить на автопилоте, а уже на важных вещах сосредоточить свои силы. Звучит вроде бы логично, но со временем из категории важных вещей в категорию неважных ушли почти все позиции, позволив мне просто плыть по «течению». И пускай мне иногда, как сейчас, хочется снова взять контроль над жизнью в свои руки это все временно, совсем скоро «течение» унесет эти мысли, и я снова буду убивать свое время. Это сильно пугает меня и еще меня пугает, что я уже почти смирился с тем, что мне не добиться счастья, не создать семьи или преуспеть на работе, учебе. И я бы продолжил жить в смирении, если бы не случилось одно но. В конце прошлого года у меня умер близкий человек и я понял, что любая жизнь и моя в том числе, может закончиться в любой момент. Никто не будет меня ждать. Теперь я просто не могу, даже если бы хотел просто пустить свою жизнь на самотек, так как это будет вопиющим оскорблением людям, что уже умерли. У них были свои жизни, которые они ценили, которым отдавали всего себя, и у них были семьи, которые их любили и мечтали бы провести с ними хотя бы одну лишнюю секунду, а у меня все еще есть эти лишние секунды, может часы, месяцы, а я спускаю их на пустоту, не оставляя после себя ничего, ничто. Я больше так не могу, мне физически больно при мыслях об этом. Как мне снова взять контроль в свои руки? Откуда взять силы, чтобы реализовать свои мечты, да и вообще обрести эти мечты? Как вырваться из бесконечного дня сурка, когда ты даже не знаешь, что должен сделать правильно? Как перестать быть наблюдателем и стать активным участником своей собственной жизни?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Борис.
    Если утрировать, то, наверное, Вы боитесь прожить жизнь зря? Вы спрашиваете: «Как мне снова взять контроль в свои руки?» — а Вы ее когда-то контролировали? Всю жизнь за Вас решали, а теперь Вы повзрослели и пора решать Вам. Вот и все, собственно, что происходит: кризис четверти жизни (кризис взросления). Вы понимаете, что старые стандарты — это «для детей». Все эти «универсальные правила» Вы переросли. А опыта жизненного еще нет, чтобы выстроить свои. Вы, как бы, над пропастью и Вас это жутко пугает. Но этот период придется прожить и повзрослеть. С психологом это будет проще.
    «Откуда взять силы, чтобы реализовать свои мечты, да и вообще обрести эти мечты?»  — сначала обрести цели, разрешить себе мечты, а уже потом появятся силы.
    «Как вырваться из бесконечного дня сурка, когда ты даже не знаешь, что должен сделать правильно?» — разрешить себе ошибки, так как это единственный источник взрослого опыта. 
    «Как перестать быть наблюдателем и стать активным участником своей собственной жизни?» - принять личную ответственность за происходящее.
18.01.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Борис! Человеческая жизнь многогранна. И никто не может прожить ее без трудностей и проблем. Вам эмоционально тяжело от собственных эмоций. Это окрашивает вашу жизнь в непривлекательные тона, придает ей беспросветность. В основе неуверенности в себе лежит внутренний конфликт личности. Тупики возникают в нашей жизни постоянно, ожидания расходятся с реальностью, что-то идет не по плану, ситуация вышла из-под контроля, не оправдались надежды, полученный результат отличается от первоначальной цели.  Если вы хотите изменить ситуацию, нужно изменить отношение ко всему. Меняя свое поведение, вы сможете изменить и заложенные в вас установки.
Ваше сегодняшнее состояние не способствует устойчивому эмоциональному отношению к сложностям мира и вашему положению в нем. Нужно по-новому посмотреть на свои проблемы и трудности, определитесь со своими желаниями и действиями по выходу из него.  Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию. Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы? Вам предстоит разобраться в том, что происходит внутри вас. Ситуация может казаться катастрофой, однако в каждом провале лишь доля потери, остальное – опыт, выводы, перспективы  и возможности.  Сделайте выводы – проанализируйте ситуацию, выясните, что именно вы можете вынести из нее.   Вам нужно проделать работу над собой и сделать оценку тем эмоциям, чувствам и состояниям, которые вас не устраивают, которые вы хотите изменить, а что оставить в своей жизни, поставить новые цели и задачи и найти способы для реализации тех действий, которые будут способствовать таким изменениям. Проработайте детально свои ошибки. Почаще задавайте себе одни очень важный вопрос: «Чего я хочу?» — этот простой вопрос помогает разобраться в себе и найти пути движения дальше. Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо? Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать  в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод.  В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе. Если вы уже осознали, что нахождение в состоянии, которое вы описали, не доставляет вам удовольствие, значит вы уже на половине пути, чтобы исправить эту ситуацию. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.   Когда вы не любите себя, никто вас не любит, так как люди считывают то, что вы чувствуете по отношению к себе. Постарайтесь найти возможность и обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
18.01.21
Здравствуйте, Борис! Вы замечаете  то, что ваш вопрос «что должен сделать правильно?» противоречит вашему же желанию «Как перестать быть наблюдателем и стать активным участником своей собственной жизни»? Вы уж определитесь, вы или хотите каких-то советов от других что вам сделать «правильно», или вы хотите «стать активным участником своей собственной жизни» и не бояться что-то делать неправильно и ошибаться. А сейчас вы пишите о своих противоречиях, которые повторяются в вашей жизни. Если вы хотите прояснить причины этой ситуации, хотите найти свои собственные решения, хотите стать активным участником своей собственной жизни, тогда — выбирайте психолога и начинайте нелёгкий путь психотерапии, где у вас будет возможность разбираться со своими сложностями и противоречиями. Что вам мешает это сделать?
18.01.21
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
19.01.21
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store