"Одушевление" неодушевленных предметов

Здравствуйте. О чем может свидетельствовать сильная привязанность к вещам и «одушевление» неодушевленных предметов? Является ли это признаком психических отклонений? Насколько это серьезно и поддается ли это лечению?

10.10.12
2 ответа

Ответы

 Здравствуйте, Юлия!

 Многие люди привязываются к личным вещам по тем или иным причинам, они могут им напоминать счастливые моменты, любимых людей, особенные эмоции, чувства, могут быть даже в роли «психологических якорей». Многие женщины привязываются в украшениям, мужчины к машинам, дети к игрушкам и т.д. Вспомнить хотя бы счастливые талисманы или амулеты на удачу, многие взрослые люди стараются всюду брать их с собой. Тут вопрос в мере привязанности и мере «одушевления» таких предметов, не заменяет ли человек такими предметами свой окружающий мир и привычный круг общения.

Если есть вопросы, пишите.

С уважением, Вероника.

10.10.12

Это феномен гравитационного взаимодействия души человека со всем тем, что имеет собственную архитектуру (архитекстуру). Это не патология, а свойство личность, её акцентуальная особенность. Если это сильно Вас беспокоит, это можно смягчить. Лечения требуют психоневротические расстройства. Данная акцентуация, как и любые другие может достигать уровня психоневротических расстройств при определённых условиях, и тогда она тоже требует лечебного подхода. Всё зависит от степени и формы её выраженности. Думаю, это целесообразнее уточнять при индивидуальном консультировании. 

10.10.12

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
6 ответов
24.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store