Свердловская область

Можно ли устанавливать счетчики воды и электричества в жилье предоставляемом по соц. найму работодателем?

Живу в общежитии принадлежащее Министерству образования и молодежной политики Свердловской области, работодатель предоставил по договору социального найма жилье. Работаю в техникуме, где учредитель соответственно является министерство. Меня интересует, могу ли я установить счетчики индивидуального учета воды и электричества?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ярослав! Если  Ваша комната в общежитии изолирована, то можете. Подобный запрет существует только в том случае, если Вы проживаете в общежитии коридорного типа с местами общего пользования – душевая, коридор, кухня (статьи 51,52 постановления Правительства №354).

В соответствии с п/п.«т» п.31 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», исполнитель обязан не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе прибора учета, функциональные возможности которого позволяют определять объемы (количество) потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по времени суток (установленным периодам времени) или по иным критериям, отражающим степень использования коммунальных ресурсов, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом.

Согласно подпункту «у» той же самой статьи, исполнитель обязан осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учёта.
В случае отказа в установке индивидуального прибора учета по причине технической невозможности, Вам должен быть выдан АКТ. При необоснованном отказе, Вы вправе обжаловать действия УК в жилищную инспекцию или в прокуратуру.
Всего доброго!

27.01.21
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store