Здравствуйте. Сыну 8 лет. Очень тяжёлый характер. Ленивый и не послушный. Когда просишь его что-то сделать спокойно, приходится повторять несколько раз. И в итоге переходишь на крик. Когда по

хорошему — пытается просачковать. Мол, раз сказала и пошла значит можно ещё полежать — не делает. Настойчиво говоришь — начинает ныть, что лень. Уговоры не помогают, начинаю кричать. Кричу — принципиально не делает. Сделает упрямое лицо и сидит. Что делать с ребенком?
03.02.21
4 ответа

Ответы

                                               Света, здравствуйте!

    У ребенка не спроста такой характер, что он упрямый и ленивый, этому способствовали с малых лет чувства нелюбви к нему и он любыми способами старался привлекать внимание к себе.  Воспитание ребенка, очень кропотливый труд и им нужно заниматься с рожденья ребенка.

   Зачем вы кричите на ребенка? У вас должны быть другие методы, приемы психологического воздействия на ребенка, чтобы они становились мотивациями для изменений его поведения.
      Вам самой надо научиться, как справляться с вашими негативными эмоциями.

03.02.21

Здравствуйте, Света! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком. 

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку — сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.

Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.

Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.

Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.

03.02.21
Здравствуйте, Света.
    Всегда ли сын был таким? Когда Вы пишете, что у сына «тяжелый характер», так и хочется спросить: «у кого научился» (ведь всему, что он умеет, он научился в семье!)?
    Иными словами, Вы описываете тот факт, что не можете наладить контакт с собственным ребенком и «виноват» у Вас ребенок(???). Т.е. есть Вы — взрослая женщина и есть маленький ребенок, который еще ничего не знает и ничего не умеет. Кто из этих двоих умнее, взрослее?
    Посмотрите на ситуацию глазами ребенка. Что он видит, что получает в семье? Как чувствует себя рядом с родителями? Получает ли достаточно любви, заботы, внимания? Ведь его «протест» — это лишь способ что-то донести до вас, родителей. На его поведение влияет обстановка в семье, общий микроклимат, эмоциональное состояние родителей. Как бы Вы вели себя, если бы от Вас только требовали и кричали?
    У Вас, насколько я понимаю, есть еще ребенок? Проанализируйте ситуацию. Возможно, поведение сына изменилось после того, как он появился?
03.02.21
Здравствуйте. Любить и воспитывать
03.02.21

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Екатерина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store