Добрый день, мне 38 лет, у меня лишний вес и при этом хороший профессиональный опыт. Не могу устроиться на работу, так как вижу, что при первой

встрече сразу реагируют на мой вес, я закрываюсь и вместо зрелого общения начинаю общаться как неуверенный ребенок. Хотя профессиональный бэграунд солидный и претендую обычно на руководящие должности. Как мне быть? Худеть не получается, увы(

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ольга! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения. 

А это говорит о том, что Вы уязвимы.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

Работа над уверенностью в себе!

Да, возможно, начать работать над собой, но, на это уйдёт время и не стоит пугаться и того, что иногда возможны и прежнее реагирование (так как оно привычно). У Вас нет опыта защиты себя, отделения от окружающих, поэтому Вам предстоит всё это сейчас нарабатывать.

Помните ещё и то, что наше тело связано с чувствами внутри — т.е. внутри есть уже определенный якорь — например, когда телесно Вы замыкаетесь, то и возникают внутри чувства тревоги и неуверенности — это якорь. Его нужно «разъякорить».

Если Вы начнете работать над собой, то Вы будете переходить к большей осознанности, будете видеть и понимать свои действия и мысли, свои движения и слова, сможете их изменять, направлять и контролировать.

Только важно понять — на что именно их необходимо заменить, верно?

Поэтому важно детально проработать эту неуверенность и её проявление внутри Вас по всем сторонам (да, уже есть определенные, сформированные стереотипные нейронные дорожки по которым и идут мысли и действия, а  предстоит выработать новые! путем повторения, научения, моделирования, как на когнитивном уровне, так и на поведенческом):

1. то, какими мыслями они закрепляется, какими мыслями она выражается. Прописать эти мысли. Увидеть их, познакомиться с ним. (в такой работе необходимо писать, прописывать, тем самым Вы будете переключать работу головного мозга с эмоциональной стороны этих мыслей, так как будет работать ещё и центр, отвечающий за письмо — т.е. работа и нейрофизиологическом уровне).

2. уровень убеждений, установок — они тоже разрушительны и ограничивают — проанализировать Ваши — тоже прописать — какие у Вас они есть (например, «я вызываю раздражение у других людей»). Выписать их все.

3. Начать менять мысли и установки — учить мыслить себя в другом направлении, расширять свою зону комфорта, переключать мышление, разрешать мысленно другим думать и чувствовать то, что они хотят (т.е. есть вещи, за которые Вы не можете отвечать — это мысли, чувства и действия другого человека. Поэтому мысленно формируйте в голове новые фразы вместе прежних мыслей и установок/убеждений — например, «я разрешаю им думать обо мне всё, что они хотят»).

4. начать вращать эти мысли, замещать прежние мысли на новые. Будет непривычно, странно. Словно, эти мысли не естественны, чужие — но так и есть — они сформированы Вами и им нужно время, чтобы заместить то, что было раньше внутри Вас.

5. Ваше тело. Проанализируйте «позу неуверенности» — встаньте у зеркала и увидьте себя — поза, голова, плечи, руки, взгляд, ноги. Вспомните ресурсное состояние, когда Вы чувствовали себя уверенно, свободно и легко — посмотрите на своё тело, постарайтесь запомнить телом это чувство, подышите им.

Т.е. Вы таким образом показываете себе и своему сознанию, что тело может занимать другие позы и внутри Вы можете иначе себя чувствовать. Заякорите чувство уверенности — смоделируйте позу, которую сможете использовать, когда Вам будет необходимо почувствовать уверенность в себе (например, рука на боку). Прорепетировать эту позу. Потом начать смещать — из неуверенной позы в уверенную.

6. Теперь моделирование нового образа себя — разрешить своему сознанию увидеть себя через время, себя, но, этот человек выглядит уверенно, свободно, не зависим от мнения окружающих, не важно нравится кому-то или нет, принимает то, что кто-то может осуждать или критиковать, разрешает им это испытывать, но не берет это внутрь себя — рассмотрите этот образ! Что испытываете видя его?

Важно разрешить сознанию увидеть то, что Вы можете такой быть.

7. начать внедрять всё это в жизнь, постепенно, неспеша, учиться наблюдать за собой, отслеживать свои мысли, движения, жесты, учиться их замещать.

03.02.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. То есть лишний вес необходим вам как защита от трудоустройства? От чего ещё защищает апс лишний вес? Как дела с социумом в целом? С личной жизнью?
03.02.21
Здравствуйте.
«Как мне быть»? — а как бы Вам хотелось «быть»? Что этому мешает?
Собственно, мы можем и с Вашей самооценкой поработать, чтобы Вы реагировали на внешнюю оценку не как «неуверенный ребенок», а как уверенный в себе профессионал. Можем проработать эмоциональные проблемы, которые Вы «заедаете». И Вы, постепенно, вернетесь в физиологическую норму. Можем и то и другое «в одном флаконе». Да много чего можем предложить…
03.02.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store