Забайкальский край

У виновника дтп нет страховки, у меня есть. Страховая мне не поможет?

У меня страховка осаго согласие. У виновника нет страховки. В приложении к постановлении с гаи в пункте страховой полис у виновника инспектор написал ст 12,37 г г коапрф. Обратился в свою страховую, они отказали регистрации страхового случая и сказали обращаться в суд. Действительно-ли это не страховой случай?

Ответы

Добрый день, Александр!
      В случае, если вред причинен только имущественный (например, автомобилю), при условии отсутствия полиса у виновника ДТП, обязанности по возмещению Вам имущественного ущерба страховая компания не несет (п. 4. статьи 931 Гражданского кодекса).
      Однако в случае причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего вне зависимости от наличия у виновника полиса ОСАГО у Российского союза атостраховщиков возникает обязанность по выплате компенсационной выплаты ( «г» п. 1 ст. 18, ч. 1 ст. 19 Закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании...).
       В отсутствии названного полиса ответственность за имущественный вред будет возлагаться целиком на виновника ДТП (статья 1064 Гражданского кодекса) с возможностью взыскания в судебном порядке по месту жительства виновника.
 
04.02.21

Buh

Здравствуйте, Александр! Нет, не поможет, если нет КАСКО. Если привлекли по ст.12.37 КоАП РФ, то нет страхового полиса у виновника. Вам нужно обращаться в суд на виновника, т.к. у виновника нет полиса ОСАГО, чтобы Вам возмещать по страховке через посредника — Вашу страховую компанию.
04.02.21

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store