Чисто с точки зрения психологов, почему люди начинают накручивать сложные ситуации, правда ли, что если все время накручиваешь отрицательные эмоции, то оно случается? Правда ли это? Мне очень

интересно ваше психологические мнение, как начинающему психологу (да-да звучит странно) помочь таким людям? И правда ли, что говорят общество, что если не можешь помочь себе, то какой из тебя психолог? Верно ли рассуждение?
05.02.21
2 ответа

Ответы

Здравствуйте, Оксана! По вопросам:
1. Нет, случается НЕ то, о чем человек себя накручивает, случается лишь то, что он всё больше загоняет себя в чувство безвыходности и бессилия. И важно понять — почему так происходит, почему человек видит именно через эту призму восприятия ситуацию, почему не верит себе, почему утрачивает контроль.
2. Нет, не правда… не всегда человек Может Помочь себе — смотря в чем человек не может себе помочь — что значит «помочь» себе? изменить то, что было в жизни нельзя, можно понять, принять, но шрам все равно останется, но это не значит, что человек не «помог» себе…
05.02.21
Сейчас на сайте
Простите, Оксана, а что такое: «начинают накручивать сложные ситуации»? Какие люди? Что за «сложные ситуации»? Я понимаю, Вы имеете в виду что-то конкретное, но вот изложили Вы настолько невнятно, что понять Вас невозможно. Вы уж, как «начинающий психолог» потрудитесь внести ясность, желательно с использованием принятой психологами терминологии.
    «правда ли, что если все время накручиваешь отрицательные эмоции, то оно случается?» — если живешь лишь тем, что постоянно себя накручиваешь, то это уже случилось. Это факт, не вопрос.
    «И правда ли, что говорят общество, что если не можешь помочь себе, то какой из тебя психолог?» — это все равно что сказать хирургу, что из него никакой специалист, потому что он сам себе не может сделать полостную операцию, или усомниться в компетентности стоматолога только потому, что он сам себе не может поменять пломбу. Но: каждый психолог, прежде чем начать работу с клиентами, обязан(!!!) пройти личную терапию (это обязательное условие). Т.е. действительно, ты не можешь быть хорошим специалистом, если имеешь эмоциональные проблемы (поэтому психологи каждые пол года обязаны диагностировать и корректировать свое психоэмоциональное состояние!).
05.02.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store