Как помочь человеку справиться с сильными травмами пережитыми в детстве и отрочестве?

Живу с девушкой 5 лет, очень устал, она считает себя полным ничтожеством, что она заслуживает ужасную жизнь, когда мы пытаемся вместе всё это решить и обсудить, она смотрит на меня как на чужого ," я не хочу", отворачивается, или делает что-то лишь бы не слышать. Она говорит, чтобы я просто избивал её, как все её родственники, игнорировал все её проблемы и жил без неё, а она просто тут полежит. Если не делаю всё так как она хочет или скажу что-нибудь обидное, будет бить себя по голове или кусать. Если кто-то скажет, что она ничего не достойна или что так ей и надо, то она согласиться и переубедить её не получиться. Все ей могу помыкать как хотят и использовать, её много раз насиловали, иногда такое впечатление будто у неё и есть воля и её совсем нет. Очень больно слышать, когда начинаешь с ней говорить, о том что пора начать жить, пора избавляться от этого., слышу в ответ, вот такая я тварь и вразь, в моей жизни ничего хорошего не было, начинаешь приводить хорошие случаи, а потом вспоминает, что в тот день было плохое или говорит, что не помнит этого, с абсолютно пустым взглядом смотря в телефон.Не хочет идти к психотерапевту. Хочет умереть. Целыми днями лежит или сидит в интернете, нравиться считать себя никем и жить никак. Я бы хотел бы чем-нибудь помочь, но боюсь я не компетентен и не знаю с чего начать, она мне больше не доверяет.

Ответы

Здравствуйте, Антон! Сожалею, что Вы сталкиваетесь с чувством бессилия и беспомощности… что Вашей девушке пришлось всё это пережить… Эти травмы могли серьезно сказаться на личности девушки, ей сейчас, в первую очередь, необходима помощь врача-психиатра (у неё аутоагрессия, хочет умереть, её поведение представляет угрозу для неё самой!), а уже на фоне лечения, ей предстоит долгий путь терапии с врачом-психотерапевтом, чтобы постепенно помочь ей пережить всю ту боль, которая живет в ней. 

То, что она пережила — сексуальное насилие, физическое. В том возрасте она могли не осознавать, что происходит, так как у ребёнка ещё нет опыта, нет понимания того, что родители или взрослые могут нанести вред, дети полностью доверяют.

Но, она росли и уже с возрастом стала понимать то, что происходило и тогда она стала сталкиваться с этими чувством, появилась отсроченная волна травматизации, и она накрывает до тех пор, пока человек не начнет работать со своей травмой.

Ей предстоит тяжелый путь. Переоценка отношений с людьми и миром, работа с чувством вины, злости, обиды, гнева, непонимания, несправедливости. У неё украли Ваше детство, безопасность и защиту. Эти чувства были разрушены тогда, когда она осознали, что происходило. Насколько разрушена личность… этого пока не узнать...

Ей предстоит заново собрать свой островок безопасности, защиты и доверия. Но, это тяжелый путь. Отгоревать боль, злость, отпустить эти чувства, понять, как ей быть сейчас, как понять и принять себя, учитывая тот опыт прошлого насилия, чтобы он не разрушал её и настоящее.

Ей предстоит по кусочкам собирать себя и отпускать эту травму. 
НО!!! дело в том, что Вы не можете заставить ей пойти к врачу, Вы можете поддерживать ей, предложить вместе с ней сходить к врачу, найти для неё врача-психиатра, сходить вместе с ней, контролировать её лечение, водить к психотерапевту...

06.02.21
Здравствуйте.
    «Я бы хотел бы чем-нибудь помочь, но боюсь я не компетентен» — да, Вы не просто не компетентны, но еще и эмоционально вовлечены в ее проблемы. Поэтому необходим специалист. Но она вправе решать, как ей жить. И если она не хочет помощи, то навязывание ей этой услуги выглядит как неуважение ее желаний, что и вызывает отторжение.
    Проблема, на самом деле у Вас. Вы избрали для себя роль «спасителя», выстраивая невротические отношения, в которых никогда, ни при каких условиях не будете счастливы. На самом деле — это Вы нуждаетесь в принятии. А «заработать» принятие и одобрение можете только исполнив миссию «спасителя» (Вам и в голову не приходит, что и Вас могут принимать таким, какой Вы есть. Что Вам не нужно никого «спасать»  для того, чтобы Вас полюбили!).
    Гармоничные отношения выстраиваются только при безусловном принятии партнера. Когда Вы «предлагаете помощь», Вы транслируете установку: ты не такая как все, ты ненормальная, тебе нужен я, чтобы помочь. Т.е. нет никакого безусловного принятия. Ваша подруга понимает это и реагирует так: " вот такая я тварь и мразь, в моей жизни ничего хорошего не было".
    Этот деструктивный сценарий (да, Вы действуете деструктивно!). Эрик Берн дал ему название: «Я всего лишь пытаюсь помочь вам»! Подробнее о нем можете прочесть тут 
www.humans.ru/humans/28382
    Девушка отказалась от помощи. Но помощь нужна и Вам. Вы, в отличии от нее, уже пришли сюда. Осталось выбрать эксперта и проработать свои «сценарии», чтобы научиться строить здоровые отношения и стать счастливым.
06.02.21
Сейчас на сайте
Уважаемый Антон!
Девушке нужно поработать с психологом если она считает, что у нее проблемы.
06.02.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store