Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как справиться с паническими атаками, и тревогой. Не получается сделать вдох полной грудью. Больше накатывает по ночам. Есть всд, и грудной остеохондроз.

06.02.21
3 ответа

Ответы

Уважаемая Надежда!
При панических атаках эффективны сеансы психокатализа по видеосвязи.
О методе читайте в Интернете и выберите специалиста для работы онлайн.
Часто хватает всего 1 сеанса.
06.02.21
Надежла, здравствуйте. Панические атаки – это невротическое расстройство, которое выражается в приступах тревоги и необъяснимого страха в сочетании с соматическими симптомами.  Причины появления этого расстройства изучены не до конца, но врачи выяснили, что часто развитию заболевания предшествует серьёзное потрясение или нагрузка (стресс, болезнь, чрезмерные спортивные нагрузки). Это своеобразная мера психологической защиты. Таким образом вы реагируете на стресс и страх. Страх связан с конкретным объектом окружения, лицом, предметом, событием. Причины каждого человека скрыты в его жизненных обстоятельствах.  Что из прошлого вы несете за собой и как это на вас влияет? Осознайте, что именно послужило причиной вашего состояния. Что  сделало вас уязвимым? Разберитесь в своих подлинных чувствах.  От чего вы бежите?   Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию. Проанализируйте, что с вами происходит. Почему так происходит?  Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы?  Постарайтесь понять, откуда ПА взялись.  Постарайтесь определить причины тревоги, понять, откуда возник страх, за которым последовали ПА. Разобравшись с источником, постарайтесь увидеть иррациональность страхов и их противоречие реальности и жизненному опыту. Постарайтесь  поменять негативное отношение к симптомам на нейтральное, научитесь принимать и переживать свой страх, а не избегать его, возобновляя порочный круг. Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию,  нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, а что расстраивает. Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики.  Психотерапия и медикаменты не исключают друг друга. Можно сочетать сеансы у специалиста с приёмом антидепрессантов или сначала воспользоваться психотерапией, а потом закрепить эффект лекарствами. Это требует огромной самоотдачи и непрерывной работы на собой.  Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо? Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать  в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
06.02.21
Сейчас на сайте

Здравствуйте, Надежда! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психотерапевту (это НЕ психолог), он сможет оценить состояние и при необходимости сможет назначить схему коррекции.

Проявление панических атак может быть как следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и «собирается» внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться «приземляться» через тело.

Важно найти чувство опоры — как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком — ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель — предстоит уравновесить их.

06.02.21

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store