Помогите пожалуйста. Очень мучает ревность, постоянный контроль, доходит до того что я проверяю его сеть, каждые 5 минут, общался ли он с кем то. Сегодня уехал к друзьям а я не могу не

контролировать, боюсь очень быть навязчивой. Хочется поднять свою самооценку.
06.02.21
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Елена, здравствуйте. Человеческая жизнь многогранна. И никто не может прожить ее без трудностей и проблем. Отношения — это неотъемлемая часть нашей жизни. Вам эмоционально тяжело от собственных эмоций. Вы ревнуете,  боитесь потерять парня и это окрашивает вашу жизнь в непривлекательные тона, придает ей беспросветность, ощущение пусты. В основе такого вашего состояния  лежит внутренний конфликт вашей  личности. Таким образом вы реагируете на стресс, страх. Страхи  связанны с неизвестным будущим «А если опять …?», «А вдруг я…», «А вдруг он…». Ревность —  чувство, которое вынуждает нас бояться, испытывать переживания, что тот, кого мы любим, может исчезнуть из нашей жизни.    Вам предстоит разобраться в том, что происходит внутри вас, почему вы выбрали этого человека, что дали вам ваши отношения. Ваша ревность, низкая самооценка, неуверенность в себе в конечном итоге это грозит тем, что партнер начнет замечать низкую самооценку ревнивца и неосознанно сравнивать его с другими людьми. Здесь срабатывает алгоритм: чего мы боимся, то нас и настигает. И человек собственными внушениями и подозрениями подталкивает другого на плохие поступки. Разберитесь в своих подлинных чувствах. От чего вы бежите? Мир начинается с себя для счастливой и гармоничной жизни. Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать  в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе.  Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо? Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас. Постарайтесь найти возможность и обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места.   На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
06.02.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Поможем поднять самооценку. Выбирайте психолога для индивидуальной работы
06.02.21
Здравствуйте.
    «Хочется поднять свою самооценку» — так «поднимайте». Благо, этот процесс можно осуществлять самостоятельно, без вмешательства психолога. Литературы масса. Изучайте, работайте. Что мешает?
    А вот страхи (а Вы боитесь. Боитесь быть брошенной, навязчивый контроль — это Вас способ «борьбы» со страхом), это то, что нужно прорабатывать со специалистом. Его можно выбрать здесь же и работать онлайн.
06.02.21

Здравствуйте, Елена!

Хорошо, что Вы вовремя решили обратиться за помощью. Своим контролем и ревностью можно разрушить отношения.

Задайте себе вопрос, что Вы хотите обнаружить в ходе слежки за своим молодым человеком? Допустим, обнаружите, что он общается и встречается ещё с кем-то. Что Вы сделаете? Представьте конечный результат, прочувствуйте его и своё состояние. То есть позвольте допустить то, чего Вы боитесь. И тогда страх не будет таким явным.

Чтобы переставит следить, пытайтесь переключаться на любую деятельность. Вот хочется Вам сейчас подглядеть его переписку, сразу начните делать что-то другое — уборка, готовка, любая физическая деятельность.

Я Вам привела пример общих временных рекомендаций. Для эффективной и устойчивой проработки Вашей ситуации, конечно, нужна индивидуальная работа с психологом. Нужно выявить причины низкой самооценки, ревности и пересмотреть их.

06.02.21

Здравствуйте, Елена!

Разрешите себе разобраться в том, что происходит между Вами и мужчиной, что происходит внутри Вас самой!  


Есть варианты того, что может происходит между Вам в отношениях:

1. Либо с Вашей стороны есть зависимость, например, такое проявляется в отношениях. Часто бывает, что женщина ожидает, что в отношениях он будет центром её жизни, она стирает границы, начинает жить им, ждать, чтобы он был всё время с ней.  И ожидает этого от него, но осознает, что не может управлять им и это пугает её. Со временем он может отдалиться от женщины, он возвращается и к прежним делам, общению, работе, интересам и т.д. А женщина воспринимает это как угрозу отношениям, как то, что он отдаляется и не любит её. Она начинает страдать и изводить себя, её мир замкнут на нем, её границы стерты и чем ближе она пытается его «притянуть» к себе, тем дальше он будет — не от неё он будет отдаляться, а от её зависимости. Так как она становится его тенью, теряет себя.
Женщина начинает искать причины, вернее видеть ситуацию через свою призму восприятия, через свои страхи и видит она то, что он перестал её любить, что она не интересна ему. Вы видите То, что можете видеть… 

2. Либо женщина сама транслирует ему свою неуверенность. Т.е. когда источник в ней самой. Она ждет, чтобы он заполнил её, её жизнь, потому что у неё нет себя!

3. Либо, со стороны мужчины на самом деле есть пренебрежение Вами  и Вы пытаетесь найти ответы, понять его, пытаться оправдать его для самой себя, чтобы остаться с ним в отношениях.

4. Либо есть фрустрированная потребность в близости, во внимании, в заботе и Вы ждете, чтобы он это заполнил внутри Вас, но он живет и своей жизнью, а Вы сталкиваетесь с одиночеством.

Но, очевидно одно, пока отношения строятся дисфункционально. Вы боитесь, нет доверия между Вами и внутри Вас самой.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции —  необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возник именно этот  страх,  почему возникают именно зависимые отношения, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

06.02.21
Здравствуйте, Елена!
Что скрывается за ревностью? Боязнь одиночества? Страх остаться одной?
Есть ли от мужчины какие-то «звоночки»?
В следующей ситуации, когда возникнет ревность, задайте себе вопрос: «О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?». Спросите себя: «Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?». Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
06.02.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store