Стоит ли мне обратится к психологу?Добрый день. Уже очень давно я заметила такую проблему в себе - избыток пошлых мыслей. Ранее я думала что это в силу возраста. Однако я начала подозревать, что это

как то связано с тем, что до меня домогался отец и любовник матери в 10 лет. А так же мне нравятся исключительно девушки в романтическом плане. Я долго думала обратится ли к психологу, но мне страшно неловко, понятия не имею как я должна это сказать, или как мне обратится с этой проблемой.
11.02.21
4 ответа

Ответы

Здравствуйте, Полина. Многие трудности сопровождающие человека в его взрослой жизни могут иметь начало в детстве. Да, Вы можете обратиться к психологу что бы более подробно понять причину волнующей Вас проблемы.
11.02.21
Здравствуйте, Полина! То, что Вы пережили — сексуальное насилие со стороны самого близкого человека. В том возрасте Вы могли не осознавать, что происходит, так как у ребёнка ещё нет опыта, нет понимания того, что родители могут нанести вред, дети полностью доверяют.

Но, Вы росли и уже с возрастом начинали понимать то, что происходило и тогда Вы стали сталкиваться с этими чувством, появилась отсроченная волна травматизации, и она накрывает до тех пор, пока человек не начнет работать со своей травмой.

Вам предстоит тяжелый путь. Переоценка отношений с родителями, работа с чувством вины, злости, обиды, гнева, непонимания, несправедливости. У Вас украли Ваше детство, безопасность и защиту. Эти чувства были разрушены тогда, когда Вы осознали, что происходило.

Вам предстоит заново собрать свой островок безопасности, защиты и доверия. Если раньше, когда Вы были ребёнком, это формировалось под влиянием родителей, то сейчас именно Вы сами сможете помочь себе.

Фиксация на женщинах — это бегство от образа мужчины, от того, что для сознания они все стали как отец или как любовник матери — небезопасные, те, кто пользуются, кто причиняет боль, это проблема нарушения доверия к мужчинам в целом.

Но, это тяжелый путь. Отгоревать боль, злость, отпустить эти чувства, понять, как Вам быть сейчас, как понять и принять себя, учитывая тот опыт прошлого насилия, чтобы он не разрушал Вас и Ваше настоящее.

Вам предстоит по кусочкам собирать себя и отпускать эту травму. Вы не сможете это забыть, но Вам важно оставить это в своём прошлом, не убегая от этого, а приняв то, что это было, ведь прошлого уже не изменить.

11.02.21
Здравствуйте, Полина, если у Вас есть такое желание, Вы можете обратиться к психологу. «как мне обратится с этой проблемой.»- Вы уже обратились к психологам, описав свою ситуацию в этом вопросе.
11.02.21
Здравствуйте, Полина.
    Вы уже справились и рассказали психологам о своей ситуации. Осталось выбрать того, с кем нужно будет проработать проблему. Это можно седлать не выходя из дома, прямо здесь, на сайте в видео (аудио, письменном) формате в режиме онлайн (обратившись в чат к психологу).
    Разумеется, пережитые травмы сказываются на Вашем эмоциональном состоянии и сексуальных предпочтениях (посттравматическое расстройство), ухудшают качество жизни.
11.02.21

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Максим Олегович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store