здравствуйте. как правильно раставить границы на работе.когда тебя просят поработать за них пока они занимаются личными делами,передают это через

600 p
посредников, не обсуждая, как это будет оплачиваться, а ставят перед фактом.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Галина! На работе Вы можете безопасно для себя исходить из своих обязанностей. Похоже, что Вам сложно выстраивать границы и говорить людям «нет», а они начинают пользоваться Вами, знают, что Вы принимаете такое отношение к себе.

Проблема на самом деле не в том, что Вами пользуются и привыкли к этому. А в том, что Вы не можете помочь сами себе и позволяете пользоваться собой. Вы в отношениях с людьми занимаете позицию Жертвы — но для чего? Что Вы на самом деле хотите получить от них?
Внутри Вас потребность в принятии, в тепле, в любви, в безопасности и они внутри Вас фрустрированы, нереализованы. И эта роль Жертвы знакома Вам ещё с детства, когда Вы пытались получить тепло, любовь и защиту, пытались заслужить её, привыкая жертвовать собой и отказываться от самой себя.
Но, Вы выросли и теперь эта позиция Жертвы показывает уже всем остальным то, как Вы сами относитесь к себе и какого отношения к себе ждете.

Так и появился этот замкнутый круг в Вашей жизни — есть потребность в любви, но Вам никто её не даст и Вы этого не заслужите ни от кого — ни от близких, родных, друзей… не они те, кто должны в первую очередь Вам это дать!

Сейчас уже только Вы сами.
Отсюда и Ваши эмоции — Вы злитесь и обижены, что за все Ваши жертвы Вы так и не получили принятия и любви и… на самом деле не получите!
Вы чувствуете себя беспомощной и бессильной, по сути внутри Вы ребёнок, который остался один в своём одиночестве и боится себя и его, которому нужна помощь.

Вам стоит разобраться в том, что происходит внутри Вас, в том, что Вы испытываете и повернуться к себе лицом! Принять себя, заполнить пустоту внутри Вас!

Научиться говорить НЕТ, разрешая людям быть недовольными Вашим решением!
17.02.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. 
Если это не ваше руководство и вы имеете полное право отказаться, то по всем правилам расстановки границ нужно сказать при личной встрече один раз,  внятно и четко — я готова вас подменить, но только по договоренности со мной и желательно заранее, если заранее невозможно, то готова обсудить по телефону, однако через третьих лиц такие просьбы больше не принимаю, мне это не удобно! 
Сказали, и если это повторилось, так же ответили посреднику «нет, простите, но я предупреждала» и ушли спокойно. 
Только смелая жесткость и твердый отказ тут сработать могут, а пока вы уступаете, этого никто не оценит и тем более не изменит. Думаю, это вы уже заметили.
17.02.21
Здравствуйте! Как выстраивать границы Вы и без нас знаете. Тут скорее вопрос почему вы попадаете в такие ситуации? Если захотите разобраться, обращайтесь к специалисту.
17.02.21
Добрый вечер, Галина!
У Вас есть трудовой договор, который вы соблюдаете, опирайтесь на него, либо можете делать вид, что у Вас настолько много работы, что Вы не успеваете делать ничего, даже свою работу успеваете делать впритык, всегда делайте вид, что Вы заняты очень сильно. Если Вы будете делать вид, что Вы свободны и боитесь отказать (а это одна из главных причин), т.к. заметьте, не всех нагружают работой, а только тех, кто боится отказать. Люди часто пользуются добротой, не ценят тех, кто действительно может помочь и готов это сделать, люди «садятся на шею» и пользуются добротой.
Необходимо работать над неуверенность в себе, научиться отстаивать свои личные границы. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Уверенность, прежде всего, должна быть внутри Вас, как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Не бойтесь обидеть и сказать: «нет». Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
2. Исключите фразы «должна» на «я хочу», «я выбираю».
Если все продолжается также, то задумайтесь о смене работы. Ведь стресса в жизни и так много, так зачем лишний раз себя подвергать стрессу, если можно заняться поисками работы. Необязательно именно сейчас менять работу, но сходить на собеседование Вы можете.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
17.02.21
Здравствуйте.Все очень просто, если вы не альтруист, то так и объясните тем людям которые приносят вести с просьбами о помощи.
17.02.21
Здравствуйте.
Я так понимаю, под «правильно расставленными границами» подразумеваться умение отказывать тем, кто пытается эксплуатировать Вас? Например так, как описано в моей статье:
www.liveexpert.ru/journal/view/577810-sposobi-zashiti-ot-manipulyacij-prodolzhenie
17.02.21
Здравствуйте, Галина. Для начала нужно научиться говорить твердое НЕТ! Начните отказывать, и наберите 101 НЕТ в таких и других ситуациях. А когда коллеги поймут это, то начнут сами подходить и обсуждать вопрос передачи дел или заданий. И в контексте обсуждений, выстраивайте границы с учетом Ваших собственных интересов.
17.02.21
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
17.02.21
Здравствуйте, Галина. Почувствуйте свою значимость и достаточность. Вы чувствуете себя достаточным и  уверенным человеком? Если нет, можно поработать с психологом на тему самооценки. На самом деле, если ваша самооценка стабилизируется, вы будете себя по настоящему ценить, то и границы выстроятся само собою! Судя по вопросу, вам трудно сказать коллегам «нет». Но вы имеете право отказать, и это будет нормально. Конечно, после того как вы позволяли на себе «ездить» им это может не понравится. Галина, поймите,  «терпилы» нравятся всем, ведь на них можно свалить свою работу и вообще сесть на шею. А нравится ли вам? Не думаю! Мой ответ, поработать над своей самооценкой и самоценностью! Проработав этот момент, вы станете уверенной в себе и вам не составит труда отказать кому-либо, в чем либо и без угрызения совести.
17.02.21
Здравствуйте, Галина! Чтобы правильно расставить свои границы на работе, надо понять, чем вы владеете, четко уяснить свои границы сначала для себя, что для вас самое важное  и, наоборот, что вас  лишает психологического комфорта, в чем вы готовы быть гибкими, а где ни за что не отступите. Разберитесь в своих подлинных чувствах. Одна из сторон любви к себе — наше окружение. Если есть сомнения в подруге, работе, в личной жизни — надо уметь говорить «нет». Другая жизнь та, когда вам все нравится, все хорошо, вы всем довольны, на работе удовольствие, друзья в радость, а дома гармония. Она потребует от вас куда меньше сил и затрат. Мир начинается с себя для счастливой и гармоничной жизни. Не засоряйте себя негативом. 
Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать  в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. Работайте над своей самооценкой, уверенностью в себе. Если ничего не менять, то такой сценарий будет постоянно существовать в вашей жизни и вам не удастся вырваться из этого замкнутого круга. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
18.02.21
Здравствуйте, Галина!

Многие из нас чувствуют себя обязанными соглашаться на любую просьбу, даже если у нас не останется времени для себя. Но научившись говорить «нет», Вы можете заслужить уважение как от себя, так и от окружающих.

Ирония заключается в том, что люди будут любить и уважать Вас больше, если вы скажете «нет».

Люди, которые говорят «да» всему в попытке понравиться, быстро распознаются как слабаки. Когда Вы говорите кому-то «нет», Вы даете ему понять, что у Вас есть границы. Вы показываете, что уважаете себя,  именно так Вы получаете уважение от других.

 

Люди действительно будут видеть в Вас более надежного человека. Когда Вы говорите «да» только тогда, когда у Вас есть время и истинная способность сделать большую работу, тогда Вы приобретете репутацию надежного человека. Если вы говорите «да» всему, Вы обязательно будете выполнять некачественную работу во всем.

 

Когда сказать «нет»? Тогда, когда кто-то просит Вас выйти за пределы ваших истинных обязанностей и за пределы Вашей зоны комфорта, чтобы взять на себя задачу, которая перегрузит Вас и повлияет на Вашу работу и репутацию.

Хитрость в том, чтобы сказать «нет», заключается в том, что сделать это надо твердо, но не грубо.

Сказать «нет» — значит завоевать уважение. Добившись уважения к себе, добейтесь уважения окружающих.

18.02.21
Галина, здравствуйте. Спросите у себя:
Вы на работу ходите, чтобы дружить или зарабатывать? Если Вы хороши как специалист- Вам должны платить за проделанную работу. У Вас же есть четкое понимание, что входит в Ваши обязанности?
Если Вы на работе хороши как друг, Вам это нравится и за это платят, то дружите.

18.02.21
Здравствуйте, Галина! Границы расставляются очень просто: возьмите и не сделайте хоть раз то, о чём Вас попросили через посредников. Вы не обязаны «спасать мир» или делать за кого-то работу. Другой вопрос, если Вы не можете так сделать, потому что чувствуете ответственность за то, что Вам поручили  сделать. В психологии это называется «Гиперответственность» (или «Сверхответственность»), когда человек в ущерб себе делает что-то для другого. Начните замечать, где ещё в жизни Вы берёте на себя чужую ответственность. И потихоньку раздавайте чужую ответственность, чтобы освободить пространство для ответственности за собственную жизнь.
18.02.21
Уважаемая Галина!
Рабочие отношения должны обсуждаться и должен находиться компромисс.
Взаимовыручка важна, но конечно не в одни ворота.
Сегодня Вы помогли коллеге, а завтра он должен будет Вам помочь.
Или переводите все на денежный расчет.
18.02.21
Здравствуйте, Галина.
«Правильно расставить границы». Зависит от того, что Вы хотите и насколько Вы зависимы от других коллег. Если они Вашу работу ни когда ни выполняют, то что является для Вас сложностью в том, чтобы отказать? 
Может есть что-то, что Вас останавливает, не позволяет сказать «Нет». Многое зависит от ваших возможностей, личностных качеств характера. Кто-то может легко отказать и не переживать по этому поводу. а у кого-то отказ вызовет чувство вины… Что происходит у Вас не известно. 
Отчего вы на первое место поставили не себя и свои интересы. а другого человека?
И если вы научитесь справляться со своими трудностями, страхами. чувством вины, перестанете бояться, а что о Вас скажут, подумают другие, Вы станете  спокойно отказывать или соглашаться, ориентируясь на то, что хочется именно Вам!
.


18.02.21
Здравствуйте, Галина, как вариант, именно в момент «здесь и сейчас», когда Вас «ставят перед фактом» обсудить «как это будет оплачиваться».
18.02.21

Здравствуйте, Галина.

 

Если вы уже неоднократно выполняли работу за других, то вам для начала нужно быть готовой к тому, что в случае вашего возмущения вас могут уволить или как-то еще начать вас третировать. Люди уже привыкли пользоваться вашим снисхождением. 

А как расставить границы..? Да обычно, словами, — твердо, но без истерик, приходите к начальству и задаете вопросы, мол, почему я выполняю работу за других? К примеру: «Мне за это не доплачивают. Давайте решим вопрос: либо я не выполняю эту работу, либо вы мне за нее доплачиваете.» 

А вообще, эта ситуация должна вас научить впредь сразу (!) реагировать на первое такое «перепоручение». 

Люди очень быстро привыкают к хорошему, а вот отвыкать от хорошего они не любят. Поэтому держитесь молодцом, будьте тверды и в случае чего уходите. А на новом месте расставляйте границы при первых же звоночках.


Если у вас будто бы язык не поворачивается, вам крайне тяжело отстаивать свои интересы, — обращайтесь к специалисту, — исправим.

 

Успехов!

22.02.21

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store