Йошкар-Ола

Здравствуйте! Проблема такая: пять лет назад знакомый возвращался со свадьбы друга, был остановлен сотрудниками ДПС, был не совсем трезвый, хотя

600 p
алкотестером никто не измерял. Штраф в 30000 оплатили на следующий же день, но права он не сдал, так как работает всю жизнь водителем. В общем, так и ездит, но проблема в том, что на подходе очередная смена прав (как положено ч/з каждые 10 лет). Как быть, что делать, чтобы обойтись без потерь…
Вопрос задан анонимно
18.02.21
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Здравствуйте! Согласно части 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В силу части 2 статьи 32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

ОДНАКО согласно части 1 статье 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. Но стоит учитывать, что согласно части 2 той же статьи течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

Добиться прекращения исполнения постановления можно через суд на основании статей 31.7-31.8 КоАП РФ, подав соответствующее заявление:

Статья 31.7. Прекращение исполнения постановления о назначении административного наказания

Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае:

1) издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;

2) признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное, за исключением случая одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность;

3) смерти лица, привлеченного к административной ответственности, или объявления его в установленном законом порядке умершим;

3.1) внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица, привлеченного к административной ответственности, на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

3.2) внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении юридического лица, привлеченного к административной ответственности, из единого государственного реестра юридических лиц;

4) истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания, установленных статьей 31.9 настоящего Кодекса;

5) отмены постановления;

6) вынесения в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.


Статья 31.8. Разрешение вопросов, связанных с исполнением постановления о назначении административного наказания

1. Вопросы о разъяснении способа и порядка исполнения, об отсрочке, о рассрочке, приостановлении или прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания, а также о восстановлении срока, предусмотренного частями 1.3 и 1.3-1 статьи 32.2 настоящего Кодекса, о взыскании административного штрафа, наложенного на несовершеннолетнего, с его родителей или иных законных представителей рассматриваются судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, в трехдневный срок со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса.

2. Лица, заинтересованные в разрешении вопросов, указанных в части 1 настоящей статьи, извещаются о месте и времени их рассмотрения. При этом неявка заинтересованных лиц без уважительных причин не является препятствием для разрешения соответствующих вопросов.

3. Решение по вопросам о разъяснении способа и порядка исполнения, об отсрочке, о рассрочке, приостановлении исполнения постановления о назначении административного наказания, а также о восстановлении срока, предусмотренного частями 1.3 и 1.3-1 статьи 32.2 настоящего Кодекса, о взыскании административного штрафа, наложенного на несовершеннолетнего, с его родителей или иных законных представителей выносится в виде определения. Копия определения вручается под расписку физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему. В случае отсутствия указанных лиц копии определения высылаются им в течение трех дней со дня его вынесения, о чем делается соответствующая запись в деле.

4. Решение по вопросу о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания выносится в виде постановления.

Обратитесь в суд с таким заявлением, если в выдаче в/у будет отказано.

18.02.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

От него уже ничего не зависит. Получать новые права через госуслуги.

Частью 2 ст. 31.2 КоАП РФ установлено, что постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению в пол-ном объеме с момента его вступления в законную силу, за исключением случая, предусмотренного ч. 1.3 ст. 32.2 данного Кодекса.

В ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ определено общее правило, согласно которому постановление о на-значении административного наказания не под-лежит исполнению в случае, если это постанов-ление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

При применении ст. 4.6 КоАП РФ и решении вопроса о том, считается ли лицо подвергнутым административному наказанию, подлежит уста-новлению момент, когда исполнение постанов-ления о назначении административного наказа-ния было окончено в полном объеме, учитывая при этом положения ст. 31.9 КоАП РФ о сроках давности исполнения постановления о назначе-нии административного наказания.

Таким образом, срок, предусмотренный ст. 4.6 КоАП РФ, в течение которого друг считается подвергнутым административному наказанию, в рассматриваемом случае истек  по прошествии одного года после истечения двух лет со дня вступления постановления мирового судьи в законную силу.

18.02.21
Добрый день!
Давайте попытаемся на пальцах разобраться в ситуации:
Сразу поясню, что сделать в данной ситуации ничего нельзя.
Надо было конечно, если изначально была мысль о том, чтобы оставить права,-направить в ГИБДД заявление об утере ВУ. Тогда срок бы лишения пошёл. А сейчас получается что и срок то не идет вообще. Т.е. как только проедите менять типо,- их просто заберут и все.
Не советую конечно и нелегальный способ-покупку прав, т.к. в случае чего серьезно наказывается.
Поэтому единственным вариантом, который я вижу,- это сделать типо утерю. Заявление подать на сайте. Так как непосредственно в ГИБДД его попросту не примут. Ну и далее ездить со старыми с таким же успехом, как он ездил до этого, ведь так и так ели бы остановили то был бы штраф опять 30000руб, а при при просроченных 15000 т.р.,- ну 3-5 на месте как говориться. Больше тут ничего даже и не посоветуешь!
P.S. Не обижайте ответивших. выберете лучший ответ!
19.02.21

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store