Челябинская область

Если временно прописанный в моей квартире возьмёт кредит и просрочет его, коллекторы придут ко мне домой? Чем мне грозит такая ситуация? Большое спасибо

600 p
19.02.21
7 ответов

Ответы

Buh

Здравствуйте! В этом случае придут по месту его жительства описывать имущество. А Вам придется доказывать, что это имущество принадлежит Вам, чтобы на него не наложили арест.
18.02.21
Ни чем не грозит, кроме  описи имущества. Вы вправе указать, что это не его имущество, предоставить доказательства покупки.
19.02.21

Buh

Здравствуйте! Пристав в любом случае обязан произвести исполнительные действия по поиску имущества должника по месту его жительства или пребывания, которое определяется согласно требованиям Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713) место регистрации должника.

Т.е. основание для того, чтобы прийти к Вам домой и описать имущество должника есть. И часты ситуации, когда описывают все имущество и накладывают на него арест согласно ст.80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а доказывать потом, что имущество должнику не принадлежит, приходится собственнику жилого помещения. Чтобы этого избежать, заключают договор найма, где прописывают имущество, принадлежащее собственнику и передают по акту в пользование, либо договор ответственного хранения. В идеале у нотариуса. Но проще такого жильца через заявление в УВМ просто выписать. Если регистрация временная, то это возможно сделать без суда согласно требованиям Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утвержденного приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. N 984).
19.02.21
Добрый день!
Грозит описью имущества в квартире. Но не стоит конечно сразу пугаться. Во-первых вся бытовая техника имеет закодированную информацию о дате ее производства. ну это если у вас нет документов подтверждающих покупку, и доказать что они были куплены до прописки данного человека весьма легко. Диваны и стулья приставы не описывают)
Ну а на практике могу сказать, что приставы что-либо описывают крайне редко,-это затраты их времени, а ведь надо попить чаю с пончиками, а во-вторых трата бюджетных денег на оценку и дальнейшую реализацию данного имущества через стороннюю организацию. Говорю. не голословно, сам столкнулся с таким вопросом 3 месяца назад, я был взыскателем, и приставы так ничего и не описали, хотя привлекались к ответственности за это вплоть до суда. Ну не желают они работать)
Но я так полагаю, что к вам поступила подобная просьба о временной регистрации человека за вознаграждение или по дружески и вы опасаетесь… Ну что ж, не напрасно. Это как минимум переживания и вам самим надо принять для себя решение.
Будут вопросы-пишите. Удачи!
P.S. Не обижайте ответивших, выберете лучший ответ!
19.02.21
Здравствуйте, до того момента, чтобы по временному месту жительства пришли приставы описывать какое-либо его имущество необходимо, чтобы решением суда, вступившим в законную силу, была установлена его обязанность по выплате задолженности. То есть предполагается участие в судебном процессе, или приказном производстве, а до этого времени срок временной регистрации может и истечь и должник будет зарегистрирован по другому адресу.
В любом случае Вашему имуществу ничего не угрожает, так как оно не может быть описано, изъято по исполнительному производству должника, не имеющего к нему отношения.
Относительно коллекторов, то они имеют право на
1. При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя: 1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие); 2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи; 3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.
Если случится личное общение, то скажете, что должник по месту временной регистрации уже не проживает.
Удачи Вам.
19.02.21
Коллекторы никуда приходить не могут, пусть обращаются в суд и через приставов взыскивают долг.
Вы не отвечаете по обязательствам лица, прописанного у Вас.
Приставы не могут наложить на имущество в Вашей квартире, собственно имеете право их не впускать вообще.
Рекомендую данное лицо вообще выписать, если возникнут какие-либо проблемы.
20.02.21
Здравствуйте, Жозефина
Факт временной регистрации в Вашем жилом помещении другого гражданина является основанием для отказа пустить судебных приставов в Ваше жилое помещение, и не разрешить им производить исполнительное производство в Вашей квартире, в том числе делать опись принадлежащего Вам имущества. Так как данные действия могут повлечь для судебных приставов последствия, связанные с превышением приставами своих должностных полномочий, о чем, Вы можете сразу сообщить явившимся к Вам приставам. 
Кроме этого, просрочка кредита еще не является основанием для возбуждения исполнительного производства и действий судебного пристава. Во-первых, банк или коллекторы сначала должны получить у мирового судьи судебный приказ, либо  решение и исполнительный лист в районном суде по вступившему в законную силу решению суда; во-вторых, судебный приказ отменяется элементарно; в течение 10-ти  дней с момента получения должником судебного приказа, должник должен написать возражения относительно исполнения судебного приказа, а мировой судья обязан его отменить и вынести об этом определение;
в третьих, если дело рассматривается в порядке искового производства, то коллекторы должны еще доказать, что имеют законные основания взыскивать с должника сумму  долга, доказать размер задолженности, а также доказать, что срок исковой  давности по заявлению должника о применении сроков исковой давности (три года), банком (коллектором) не пропущен. 
То есть,  при грамотном решении вопроса, Вам ничего не грозит. Если у Вас остались вопросы, или требуется консультация со ссылками на нормы права, пожалуйста, обращайтесь.
С уважением, Татьяна Анатольевна
27.02.21
Рекомендуем личную консультацию

Анастасия Романовна

Сейчас на сайте
Помощь в различных отраслях права : Гражданское, административное, трудовое, семейное. Также помощь в делах, касающихся наследства! ! ! ВСЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПЛАТНЫЕ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store