Налоговая амнистия ИП, возможность списания и признание долга безнадежным к взысканию
600 p
Был ИП на УСН без работников с 2013 по 2017 год. 2015-2017 без ведения деятельности с нулевыми отчётностями. На момент 01.01.2017 имелась задолженность по страховым медицинским взносам «за себя» (образованная до 2017 года) В законе «О внесении изменений...» от 28.12.2017 436-ФЗ утверждается, что имеется возможность амнистии и списании долгов, образованных на момент 01.01.2017 На запрос о списании долгов (а также штрафов УСН 2013 и 2014 год в размере по 1000 р каждый) Налоговая ответила отказом, сказав, что списываются только признанные ПФР безнадежными к взысканию долги, а также «видам страховых взносов, указанных в методических рекомендациях к данному закону», и дополнительно, что взносы на выплату накопительной пенсии не подлежат списанию В налоговой перед подачей заявления посоветовали, что по такого рода запросам списания не делают и предложили после отказа обращаться в суд.
Имеется ли возможность списания вышеуказанного долга (а также штрафов УСН) по закону 436-ФЗ, подходят ли они под категории, описанные там? Если да, то правомерен ли отказ налогового органа?
Имеется ли возможность по запросу через судпризнать долг безнадежным к взысканию и списать таким образом? Либо же, если долг попадает под закон, инициировать списание согласно этому закону, также через суд
Из содержание закона следует, что списание возможно. Поэтому нужно сначала обжаловать отказ в УФНС, потом в суд. Госпошлина 300 рублей, ничего не теряете.
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Из содержание закона следует, что списание возможно. Поэтому нужно сначала обжаловать отказ в УФНС, ..." на вопрос http://www.liveexpert.ru/topic/view/4215060-nalogovaya-amnistiya-ip-vozmozhnost-spisaniya-i-priznanie-dolga-beznadezhnim-k-vziskaniyu. Можно с вами обсудить этот ответ?
Здравствуйте! Если будет усмотрено, что долг безнадежен к взысканию, то в этом случае по амнистии его могут списать согласно требованиям ст.12 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 436-ФЗ, но только если задолженность безнадежная к взысканию. Заставить налоговую признать это не получится просто так. Это уж налоговой решать. В случае несогласия есть стандартная процедура банкротства, в рамках которой и решается вопрос о банкротстве должника вследствие того, что он не может исполнить свои обязательства: см. требования Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Здравствуйте! Если будет усмотрено, что долг безнадежен к взысканию, то в этом случае по амнистии ег..." на вопрос http://www.liveexpert.ru/topic/view/4215060-nalogovaya-amnistiya-ip-vozmozhnost-spisaniya-i-priznanie-dolga-beznadezhnim-k-vziskaniyu. Можно с вами обсудить этот ответ?
Добрый день!
Разумеется ответ налоговой не правомерен. Точнее как сказать, они видят разумеется, что взыскать с вас можно и не является безнадёгой. Обжаловать в судебном порядке ответ налоговой-это ваше право. Но боюсь, что шанс на успех-5%.
Я просто не понимаю, полагаю, что речь идет о минимальной з/п и взносах с нее. Полагаю. что это же не та сумма, за которую стоит бороться в суде… вы реально больше потратите, ну если будете привлекать конечно юриста.
Ну решение конечно за вами. Удачи!
P.S. Не обижайте ответивших, выберете лучший ответ!
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Добрый день!
Разумеется ответ налоговой не правомерен. Точнее как сказать, они видят разумеется, чт..." на вопрос http://www.liveexpert.ru/topic/view/4215060-nalogovaya-amnistiya-ip-vozmozhnost-spisaniya-i-priznanie-dolga-beznadezhnim-k-vziskaniyu. Можно с вами обсудить этот ответ?