Как избавиться от прокрастинации?

Здравствуйте, постоянно откладываю важные и срочные дела на потом, но в итоге ничего не происходит. Хочется меняться в лучшую сторону, но не получается.

Ответы

Здравствуйте, Сергей! Тема прокрастинации довольна большая и важно понять, что скрывается у Вас ЗА этим:
— слабость воли, когда человеку сложно мотивировать себя;
— дисбаланс внутренних позиций ребёнка и взрослого — ведь по сути это конфликт между тем, что Хочу/ НЕ хочу и Надо — а это борьба между позицией ребёнка и взрослого внутри человека;
— за этим может стоять и истощение, когда человек откладывает дела, потому что у него нет больше ресурсов и он не может восстанавливаться;
— откладывание как способ психологической защиты, не хочет сталкиваться с чем-то, что вызывает какие-либо чувства (какие именно?);
— сценарное поведение (например, если подобное наблюдалось у родителей);
— страх перед позицией взрослого, страх ответственности, перед принятием решений, обязательств;
— внутренние комплексы (неуверенность в себе, низкая самооценка);
— отражение установок и убеждений, которым человек может следовать неосознанно (например, «у меня ничего не получается»).

Как Вы думаете, что стоит за этим у Вас? В зависимости от этого и начинается путь работы над собой.
20.02.21
Здравствуйте, Сергей.
    Прокрастинация наступает тогда, когда существует некое внутреннее сопротивление исполнению задуманного. Т.е. Вы, вроде как хотите, а вот бессознательное — нет. Вы пишете: «Хочется меняться в лучшую сторону, но не получается» — а для чего Вам этого «хочется»? Почему Вы решили (и Вы ли вообще это решили?) «меняться»?
    На первом плане, наверное, можно разобрать вопрос мотивации (для чего я этого хочу? Что получу в результате своих действий?).
    Далее, не менее важный вопрос, вопрос внутреннего сопротивления (возможно, то что я делаю, я делаю не для себя, а потому что так нужно, чтобы соответствовать определенным стандартам, потому что так хотят социально значимые члены социума). В этом случае необходимо определить истинные ценности и потребности, «найти свой путь» (как принято выражаться) и следовать ему. Или, возможно, имеют место быть страхи (страх перед поражением, страх перед отторжением, общая тревожность, вызванная иными причинами). Стало быть — работать с причинами.
    Кроме того, к прокрастинации могут приводить и отсутствие навыков планирования, а так же, отсутствие позитивного подкрепления (даже маленьких достижений). Или ряд последовательных неудач, закрепивших ярлык «неудачника» (это уже на уровне условных рефлексов). В этом случае необходимо ставить себе маленькие (вполне выполнимые без особого эмоционального напряжения) цели и позитивно подкреплять за успех (делать себе подарки, например).
    Ну и личностный рост (куда же без него?). Зрелому человеку, принимающему личную ответственность за происходящее, гораздо проще осуществлять задуманное.
20.02.21
Здравствуйте, Сергей. Меняться в лучшую сторону? Что, всё так плохо? Может быть не такие уж они важные и срочные? Может быть есть более важные и более срочные дела, просто Вы никак не можете вспомнить, что это за дела… Но они действительно важные и срочные в отличие от тех, которые Вы откладываете.
20.02.21
Рекомендуем личную консультацию

Lika

Сейчас на сайте
Обратившись ко мне, Вы сможете рассчитывать на квалифицированную помощь. Помогать можно тому, кто захотел подняться и попытался встать. Тому, кто лежит и требует, чтобы его везли, помогать опасно. Я готова Вас выслушать и помочь, главное, чтобы Вам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
10 ответов
09.01.10
Вопрос задан анонимно
3 ответа
02.09.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store