Подскажите что делать?

Отец никогда не интересовался моей жизнью. Живем в одной квартире. Мне 32. С началом пандемии отца отправили на дистанционную работу и в последнее время он стал активно интересоваться моей жизнью. Задает кучу вопросов, порой чувствую себя словно под следствием.

У меня есть девушка, отец о ней знает. Она живет за городом и я частенько к ней езжу. Раньше отцу было пофиг если меня не было дома ночью, а сейчас может позвонить в 9 утра и спросить где я и почему не ночевал дома. При том ему есть с кем поговорить, мама всегда рядом и сестра с детьми часто на связь выходит.

Я уже не могу находиться дома, хочу расслабиться, а негде. Домой иду с неохотой. Стал срывать свое раздражение на окружающих и на девушку. Девушка стала раздражать, потому что хочу побыть один, а в итоге то на работе, то дома в раздражении, то с девушкой.

Подскажите, что мне делать с отцом? И с чего вдруг такое у него отношение проявилось?

Вопрос задан анонимно
25.02.21
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте. Мама и папа   — эти слова в каждом человеке должно вызывать прилив тепла, чувство благодарности и любви. Маленький ребенок воспринимает родителей как воплощение совершенства. 
Но есть много родителей, которые наносят ребенку эмоциональную боль. И сложные отношения в семье провоцируют проблемы и во взрослой жизни. Проблемы во взрослой жизни берут свое начало в детстве. А в некоторых случаях ситуация усугубляется тем, что родители продолжают участвовать в жизни своего повзрослевшего ребенка, нарушая  границы и создавая еще больше сложностей. Связь ребенка с родителями неразрывна. В будущем обида на мать, отца проецируется на отношение с другими людьми. Это чаще всего способствует разрушению гармоничных отношений. Вам нужно сепарироваться. Укрепляйте свои границы. Отца вы не измените.  Единственное, что вы можете вынести хорошего из этих отношений – это то, как себя не надо вести в отношении своих детей и окружающих. 
Осознайте, что именно послужило причиной вашего состояния. Подумайте, что было самым болезненным? что причинило вам сильную боль и повлияло на самооценку? Что  сделало вас уязвимым? Разберитесь в своих подлинных чувствах. От чего вы бежите? Дела, задачи, домашние мелочи — на все нужно внимание, вовлеченность и личные эмоции. Так можно просто перегореть…  Мир начинается с себя для счастливой и гармоничной жизни.  Да, другая жизнь та, когда вам все нравится, все хорошо, вы всем довольны, на работе удовольствие, друзья в радость, а дома гармония. Она потребует от вас куда меньше сил и затрат. Не засоряйте себя негативом.  Будьте честными сами с собой. . Не старайтесь всем понравиться. Этим мы просто отдаем энергию в бездонную яму. Направляйте энергию на то, что изменить нужно и можно — самый лучший вариант.  Ориентируйтесь на свои чувства и желания, цели и принципы и помните про личные границы. Направляйте свою энергию на достижение поставленной цели, а не в негативные пустые эмоции. Направляйте энергию только в позитивные потоки, которые принесут пользу и будут давать силы для новых дел. Тогда каждый день будет наполнен легкостью и все будет получаться само собой.   Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. Чтобы переключать свое внимание с внутреннего диалога на внешний уровень, используйте релаксацию, осознанность, физическую активность или творчество. Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию. Вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  Постарайтесь найти возможность и обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
25.02.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!  С отцом  Вы ничего не сделаете — что с ним происходит, может понять только он сам. Возможно, пытается компенсировать то, что упустил, возможно, ему хочется быть ближе к Вам и т.д. Но, если Вы будете ждать изменений от отца, то так и будете держать себя в этом напряжении и раздражении.
Выход есть — у Вас есть своя жизнь и единственный путь строить свою жизнь — это взять на себя ответственность и начать принимать свои решения, действовать. Отделиться от родительской семьи и жить отдельно.
25.02.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте.
«Подскажите, что мне делать с отцом?» — с отцом? А что Вы хотите с ним делать? И, сможете ли? Очевидно, что он уже сформировался как личность и «переделать» его Вы не сможете. Вам просто не хватает личного пространства (в которое безапелляционно вторгаются как родные, так и девушка) и здесь решение может быть как в сепарации от родителей (отдельное проживание), так и в четком ограничении личного пространства. Тогда и не будет агрессии.
25.02.21
Здравствуйте!
На этот вопрос вам  сможет ответить только сам отец! Причин достаточно много. Однако самое важное в этой ситуации это ваш эмоциональный фон и ваш настрой. Подумайте что вы можете сделать для того чтобы постараться изменить ситуацию так как вам необходимо? 
Если хотите более детально обсудить сложившуюся ситуацию вы можете выбрать специалиста и начать индивидуальные консультации на сайте. Это будет более эффективный способ вам помочь глубже понять происходящее и проработать все ваши мысли и переживания, чувства и ощущения по этому поводу. Расставить приоритеты и найти дополнительный ресурс двигаться дальше. 
Удачи и мудрых решений вам!
25.02.21
Здравствуйте, «Отец никогда не интересовался моей жизнью.» — что Вы чувствуете в связи с этим? 
«он стал активно интересоваться моей жизнью… порой чувствую себя словно под следствием.» — говорили ли Вы об этом с отцом? 
«Подскажите, что мне делать с отцом?» — ничего. Изменить что-либо Вы можете в себе и в собственных реакциях.
25.02.21
Здравствуйте! Вопросы " на подумать" 1. Что хочется делать в этой ситуации? (не с отцом, а с собой) 2.Почему, то что происходит правильно и ведёт Вас к действиям из первого вопроса? 3.Что хорошего для Вас в том, что отец себя так ведёт?
25.02.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store