Путем общения с психологом выяснила, что у меня зависимость от своего молодого человека. Я впервые в жизни серьезно полюбила, это мои первые серьезные отношения, и в связи с детской травмой страдаю

сильными приступами ревности, недоверия и низкой самооценки. Но речь не об этом, а об одном из последствий, которое вытекает из этой травмы. Я стерла все границы, не вижу никакого смысла в своей жизни, ничего не хочу, живу только своим возлюбленным. Он для меня центр всего существования. Мне больно от того, что он может проводить время как-то без меня, получать удовольствие от этого, я проецирую это на себя, что он не хочет постоянно быть со мной, что я ему не нужна. Знаю, что это глупо, и что это не так, но никак не получается смириться с этим. Он для меня все, и я бы хотела все делать вместе, хоть и знаю, что это глупо и невозможно, у человека должна быть своя жизнь, интересы, дела, в том числе у меня. Я понимаю, что у меня они есть, и это нормально, и я не смогла бы постоянно быть рядом с МЧ. Но в свою сторону не могу воспринимать это грамотно.Он сказал, что это типичные первые отношения, сильная привязанность, и что это конечно нездорово. В его первых отношениях у него было так же, он сказал, что был как наркоман зависим от своей девушки, пылинки с нее сдувал, она была его солнцем в солнечной системе. В потом, после расставания, он начал работать над собой и к моменту, когда мы с ним начали встречаться, он уже имел твердые убеждения, что жизнь это не только девушка. И я для него не все на свете, я не его центр, и я никак не могу с этим смириться, сижу и рыдаю от этой боли и не могу понять, насколько опасен этот дефект для психики, больна ли я, или это нормально, и как с этим бороться. Мне очень плохо сейчас, прошу, подскажите, с чего начать, хоть что-нибудь.
26.02.21
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Полина, здравствуйте! Человеческая жизнь многогранна. И никто не может прожить ее без трудностей и проблем. Отношения — это неотъемлемая часть нашей жизни. Каждая женщина хочет любви, уважения, близкого человека, с которым ей будет надежно и комфортно. Бывает живешь в предчувствии какого-то чудесного момента, продумываешь все детали, рисуешь голове красивую картинку, но потом надежды рушатся, потому что реальность не всегда бывает как в кино.  Тупики возникают в нашей жизни постоянно, ожидания расходятся с реальностью, что-то идет не по плану, ситуация вышла из-под контроля, не оправдались надежды, полученный результат отличается от первоначальной цели. Мы ожидаем, а потом разочаровываемся, хотя мы обманули себя сами.  Вы на уровне тоски, грусти, упадка сил. Вас бросает из одной крайности в другую.Вы чувствуете  обиду за то, что так происходит в вашей жизни, вы страдаете и жалеете себя.  Ревность —  чувство, которое вынуждает нас бояться, испытывать переживания, что тот, кого мы любим, может исчезнуть из нашей жизни. Да, многие проблемы в свою взрослую жизнь мы приносим из родительской семьи, действуя в рамках определенных «сценариев», что создаются на основе «жизненного плана», сформированного из установок, полученных в детстве. Формируется чувство ревности  еще в детстве, например, когда девочка, мальчике слышит от матери, что все мужчины, женщины лгут, им нельзя доверять, они всегда изменяют. Взрослея, ребенок сильнее укореняется в этом убеждении, которое влияет на самооценку и отношения с противоположным полом. И из-за того, что многие недополучили в детстве родительскую заботу, у них  у них преобладает навязчивая идея иметь кого-либо рядом, а это грозит тем, что партнер начнет замечать низкую самооценку ревнивца и неосознанно сравнивать его с другими людьми. Причины своих страхов, повторяющихся эмоций, чувств, переживаний и реакций на какие-то ситуации нужно искать в прошлом. Что из прошлого вы несете за собой и как это на вас влияет? Если какие-то ситуации в прошлом  вас травмировали, подумайте – что было самым болезненным? что причинило вам сильную боль и повлияло на самооценку? Осознайте, что именно послужило причиной вашего состояния. Что  сделало вас уязвимым? Разберитесь в своих подлинных чувствах. Что на самом деле вы пытаетесь скрыть? От чего вы бежите? Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо?
Нужно по-новому посмотреть на свои проблемы и трудности, определитесь со своими желаниями и действиями по выходу из него.  Ситуация может казаться катастрофой, однако в каждом провале лишь доля потери, остальное – опыт, выводы, перспективы  и возможности.
Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию. Вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики. Не старайтесь всем понравиться. Этим мы просто отдаем энергию в бездонную яму. Направляйте энергию на то, что изменить нужно и можно — самый лучший вариант.  Ориентируйтесь на свои чувства и желания, цели и принципы и помните про личные границы. Направляйте свою энергию на достижение поставленной цели, а не в негативные пустые эмоции. Направляйте энергию только в позитивные потоки, которые принесут пользу и будут давать силы для новых дел. Тогда каждый день будет наполнен легкостью и все будет получаться само собой.   Другая жизнь та, когда вам все нравится, все хорошо, вы всем довольны, на работе удовольствие, друзья в радость, а дома гармония. Она потребует от вас куда меньше сил и затрат. Мир начинается с себя для счастливой и гармоничной жизни.   Не засоряйте себя негативом, Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод.
Если чувствуете, что вас с головой поглощает одержимость к партнеру, вспомните, что это может его наоборот оттолкнуть. Человек не должен быть единственным смыслом вашей жизни, перенесите свое внимание и на другие сферы. В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе. А у обиды один результат — застревание в моменте. Не засоряйте себя негативом.  Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
26.02.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Полина! Да, с Вашей стороны есть зависимость, например, такое проявляется в отношениях. Часто бывает, что женщина ожидает, что в отношениях он будет центром её жизни, она стирает границы, начинает жить им, ждать, чтобы он был всё время с ней.  И ожидает этого от него, но осознает, что не может управлять им и это пугает её. Со временем он может отдалиться от женщины, он возвращается и к прежним делам, общению, работе, интересам и т.д. А женщина воспринимает это как угрозу отношениям, как то, что он отдаляется и не любит её. Она начинает страдать и изводить себя, её мир замкнут на нем, её границы стерты и чем ближе она пытается его «притянуть» к себе, тем дальше он будет — не от неё он будет отдаляться, а от её зависимости. Так как она становится его тенью, теряет себя.
Женщина начинает искать причины, вернее видеть ситуацию через свою призму восприятия, через свои страхи и видит она то, что он перестал её любить, что она не интересна ему. Вы видите То, что можете видеть… 

Вы выросли, но внутри Вас есть нереализованная потребность в принятии. Вы чувствуете себя одиноко, поэтому и ищите  поддержки и принятия во вне, но  внутри Вас так и нет опоры, но дело в том, что ни кто из вне не могут заполнить эту пустоту и одиночество внутри Вас.  


Вам важно понять, как Вы можете найти внутри себя эту опору, чтобы быть вне зависимости от отношений с другими людьми. Понять, что Вами движет, почему эта потребность есть. Внутри Вас есть чувство ненужности и Вы боитесь, что Вы одиноки, но… так и есть. И от себя Вам важно научиться не убегать, выстраивая иллюзию того, что Вы кому-то нужны, а  вернуться к себе и понять, что в первую очередь Вы нужны себе…

26.02.21

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store