Не знаю как точно и к кому обраться.Наверное к юристам.Вопрос-сыну 22года,проживает зарубежом на данный момент,учиться в университете,имеет гр-во России и прописку в Москве,рожден там.Хочет учиться в

600 p
России, но не знает насчет армии, боиться, что заберут.Имеет проблемы по здоровью.К кому и как обратиться, чтобы избежать призыва? Нужна помощь
02.03.21
5 ответов

Ответы

Здравствуйте! Проживает и учиться за рубежом, на каком основании — внж или студ виза, или еще что-то? не понятно из Вашего рассказа. Проблемы какие со здоровьем, тоже не понятно? есть диагнозы, с которыми в армию не берут. Уточните, пожалуйста.
02.03.21

Buh

Здравствуйте, Виола! Если он не имеет проблем по здоровью (при некоторых из которых было бы освобождение от призыва согласно ст.23 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»), то в случае поступления в университет имеет право на отсрочку от призыва в армию согласно ст.24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Т.к. до этого он повесток не получал, от призывных мероприятий не уклонялся. то наказывать его не за что. Ранее судя по всему он отсрочкой не пользовался, а следовательно может ее получить и избежать призыва. Если же есть проблемы со здоровьем, то при прохождении комиссии будут установлены основания, по которым положено освобождение от призыва.
02.03.21
Если поступит учиться, то не заберут, будет отсрочка от призыва.
Но следует иметь ввиду, что у него уже пошло уклонение от призыва, раз он не является.
02.03.21
Добрый день!
Виола, вы сумбурно написали свой вопрос, не обозначив при этом важных моментов. Ну давайте я постараюсь определить все возможные варианты:
-Давайте начнем с конца,- хочет учиться в России… Если он хочет перевестись на определённый курс института в РФ и данный институт одобряет данное зачисление, то пусть смело приезжает и учится. В армию его не заберут, у него будет отсрочка до окончания обучения.
— Если он хочет там бросить высшее заведение и поступить в универ в РФ, то в этом случае его заберут в армию.
— Что касается здоровья, то я так понимаю, что это не зафиксированный диагноз. который дает право на отсрочку от службы в ВС РФ или вовсе признания негодным к службе. Поэтому отсрочку конечно же не дадут. Если же это подтвержденный диагноз, который не позволяет ему служить, то по приезду в РФ он идет на постановку на учет в военкомат (это его гражданская ответственность, ну если не стоит к примеру), а если стоит на учёте то ждёт повестку на призывную комиссии, идёт с пакетом мед заключений и выпиской из амбулаторной карты, заверенной нотариально (если карта заграницей) и передает призывной комиссии, но лучше конечно не дожидаться призыва, а самому явиться, так как я так понимаю. что он сейчас не получает повесток от военкомата, а значит косвенно является уклонистом и незамедлительно встать на учет по приезду в РФ, как я и указал ранее-это его ответственность.
— Ну и третий вариант, о котором разумеется нельзя говорить вслух-откосить. Ну если конечно Вы в состояние материально это обеспечить. В этом случае конечно вам предварительно надо искать выходы на данных третьих лиц. Стоит эта услуга от 3000 у.е.
— Также вариант двойного гражданства, ну если такая возможность имеется конечно… В этом случае тоже не заберут, т.к. призывник не определился за какую страну ему воевать). Я так понимаю сейчас он там проживает со своим отцом и мачехой и рожден там,- поэтому рассмотрите такой вариант. Для этого надо понимать. какая это страна. ее законодательство, наличие гражданства у родителя и т.п.
— В оконцовке: Я понимаю его и Вас, как мать, но в службе в ВС РФ нет ничего страшного и плохого. Это всего ведь 1 год. Ну помоет полы, покрасит бардюры и почистит картоху- ну что в этом плохого… Просто учитывайте то, что жизнь она ведь не ограничивается сегодняшним днём и вполне вероятно военник без отметки о прохождение и отметкой группы «В»-в запасе по состоянию здоровья, повлияет на его будущее, как минимум на выбор той или иной специальности.
Будут вопросы-пишите. Удачи!
P.S. Не обижайте ответивших, выберете лучший ответ!
04.03.21
Приедет в Россию — заберут в армию.
06.04.21

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store