Хочется вернуться в родной город.

Здравствуйте! 3 года назад я переехала из небольшого города в Санкт-Петербург. Первый год был тяжёлым, но со временем я привыкла, нашла здесь друзей и новые увлечения. Второй год прошёл, можно сказать, очень легко, практически мимолётом. Сейчас вот пошёл третий год и стало просто невыносимо. В родном городе остались мои родственники, мои друзья, с которыми я до сих пор общаюсь с помощью социальных сетей. Однако хочется видеть их вживую, а не через экран. В Санкт-Петербурге у меня есть друзья, с которыми я провожу время, но друзья из родного города мне намного ближе, ведь с ними я дружу ещё с детства. У меня много увлечений, я нахожу чем занять своё время. Но порой мне становится очень сильно одиноко, порой хочется бросить всё и уехать назад. Пока меня здесь держит только учёба. Я не могу сказать, что жить здесь мне совсем неприятно. Не то, чтобы неприятно… скорее, тяжело. Как мне справиться с этим? Помогите советом.Заранее спасибо.
Вопрос задан анонимно
03.03.21
4 ответа

Ответы

Здравствуйте.

 

Все зависит от ваших ценностей и целей. А что вас держит в Питере?

На переезжающих часто давит ощущение, что если они вернутся, то это будто бы шаг назад, будто они в чьих-то глазах и своих собственных будут выглядеть проигравшими. 

Подумайте, так ли важна вам оценка окружающих?

А главное, где вы видите себя более счастливой и реализованной?

Бывает и так, что человек уезжает обратно и через какое-то время понимает, что это действительно шаг назад. Начинают скучать по тому месту, в которое переезжали. 

Как насчет того, чтобы попробовать приезжать ненадолго..? Повидаться с родными, с близкими. А может приезжать регулярно, так, чтобы вы могли насытиться общением с ними. Допустим, на большинство праздников. Было бы это для вас хорошей альтернативой?

С какой целью был совершен переезд? Если изначально план был только отучиться, то доучивайтесь и спокойно езжайте обратно. Если построить карьеру, жить в этому городе, то тут уже придется сделать выбор. Нужно понять, что для вас важнее. Реализация или близкие и старые друзья. Сможете ли вы реализоваться в своем городе? В принципе, сейчас в эпоху цифры, можно работать из любой точки мира, если вы, конечно, не врач и иже с ними. Можно вообще сделать стилем жизни путешествия, и тогда сильно скучать по кому-то вам не придется почти никогда, взял билет — и поехал к кому хочешь.

Попробуйте посмотреть на ситуацию шире. Не ставьте вопрос ребром: пан или пропал. Просто для начала ответьте себе, что для вас важнее. И далее делайте соответствующий выбор и исходя из принятого решения, задавайте такой вопрос: «Как я могу чаще видеться с близкими, если я остаюсь в Питере?» Или «Как я могу реализоваться, живя в своем городе?»

Накидываете варианты, продумывайте план и вперед. 

 

Успехов!

03.03.21
Здравствуйте! Это и есть взросление, когда многое меняется. Там прошла большая часть Вашей жизни, а другая часть только начинается и конечно Вам непривычно, Вы переживаете, ведь то, что осталось в прошлом — привычное, спокойное, безопасное, а то, что формируется… новое, непривычное, пока чужое… поэтому и есть эта тоска. Пройдёт время, Вы адаптируетесь, жизнь будет идти дальше…
03.03.21
Здравствуйте!
А что произошло недавно в Вашей жизни? Почему вдруг началась тоска по дому, по друзьям? Как проходит Ваш повседневный день? Как обстоят дела в личной жизни?
Вспомните, почему Вы уехали в Санкт-Петербург, Вы ведь уехали в этот город не просто так, а получать образование, в большом городе большие возможности. Или Вы хотите перевестись в другое учебное заведение, которое ближе к Вашему городу? Или Вы рассматриваете вариант вернуться в свой город, после учебы?
Со временем дружба станет другой, у каждого из друзей будет своя личная жизнь, после семья. Сейчас Вы скучаете по тем воспоминаниям, которые у Вас были, но друзья со временем будут создавать свои семьи и все поменяется.
Что конкретно Вам не хватает? И кого именно Вам не хватает из друзей?
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
03.03.21
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
04.03.21

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store