Версия о родовой программе

Здравствуйте. У моей мамы и у меня один и тот же сценарий в личной жизни. Мама развелась с отцом, когда мне был год. Я развелась с мужем, когда дочери было 1.5 года. Ну маму на развод подбивала бабушка. Она выискивала в отце одни недостатки. А у меня не сложилось потому, муж ушел сам. И вот какая версия зарождения этой программы у меня родилась. Моя бабушка родилась в мае 1941 года. То есть буквально через месяц после ее рождения ее отец ушел на войну. Ушел и не вернулся. Он погиб в 1942 году. Бабушке было 9 месяцев. То есть она осталась без отца примерно в том же возрасте, что я и моя дочь. Ее отец был трудяга и патриот. Положил жизнь ради родины. Бабушкина мама потом тянула одна большую семью. Всего у нее было 4 детей. Бабушка младшая. Кроме детей еще были старики и какаято приютная женщина. Прабабушка была по уши в работе и ничего кроме работы в своей жизни не видела.Естественно мужчин у нее больше не было. Работа и одиночество ее спутники. Бабушка сама вышла замуж за такого же трудягу, как ее отец и сама была трудягой. Они и детей (маму и дядю) вырастили трудягами. Так вот. Требования у них к зятевьям соответствующие. Чтоб был непременно трудяга, не пил, не курил, по друзьям не ходил. Мой отец вроде трудяга был. Но бывало ходил к друзьям. И поэтому маме пришлось бросить отца, потому что бабушка была им недовольна. Постоянно ныла какой он плохой. Сама бабушка постоянно дает понять, что она предпочитает жить без удовольствий. Она не уважает вкусную еду и ест только примитивные супчики и говорит, что в их время ели бздюху и картошку и ничего, весело жили. Она не уважает секс, отдых в любых проявлениях, прогулки, походы на речку или рыбалку. На выходных по ее мнению надо быть только дома и выполнять домашнюю работу и только работу. Из всего этого я сделала вывод, что у нее чувство вины за любые удовольствия и своим бесконечным трудом и плохим питанием она как будто отдает дань родителям, которые в военные годы ничего хорошего не видели. А еще у меня родилась версия, что я и моя дочь остались без отца потому, что наши отцы не были такими, как бабушкин отец. Они до него не дотягивали. Вначале бабушка приложила руку к маминому разводу и я подозреваю, что именно потому, что бабушка опять таки подсознательно отдавала дань своему отцу и изгоняла из семьи мужчин, не таких как ее отец. Вот муж такой и он остался в семье. И триггером было появление ребенка. Как она сама примерно в год осталась без отца, так и маму начала обрабатывать после рождения меня. А вот у меня произошло такое же (развод, дочери 1.5 года) видать потому, что мне передалась эта программа. Как вы считаете, вот эта моя версия может быть правдой? Я правильно вскрыла программу? Мы все отдаем дань бабушкиному отцу, храня преданность его образу?
05.03.21
4 ответа

Ответы

Здравствуйте, Елена.
    Вы проделали хорошую работу, но…. Уже есть такое понятие в психологии как «родительский сценарий». Есть описание того, как он «наследуется» и почему «работает». И есть труды Берна, где все это описано.
    Для того, чтобы устранить влияние «сценария», недостаточно просто понять, что он есть. Необходима тщательная работа с психологом, занимающимся транзактным анализом.
05.03.21
Здравствуйте, Елена! Да, Ваша версия может быть правдивой, Вы смогли увидеть это скрытый сценарный путь взаимоотношений внутри своей семьи. Бабушка является авторитетом, жила в военное время, когда отказывались от всего, все удовольствия были под запретом, а потом привыкали довольствоваться тем, что есть и искать радость в чем-то другом, соответственно, требования к мужчинам у неё свои — чтобы был трудягой. Так она воспитывала Вашу маму, в её убеждениях и установках, мама была зависима и могла нести в себе этот сценарий, подсознательно пытаясь угодить маме, заслужить её одобрение, отказываясь от себя и своей жизни. Естественно, что часть этого передается и Вам и Вы видели в семье  именно этот сценарий и можете неосознанно транслировать его в свою жизнь.
Когда сценарий становится осознаваемым, тогда человек получает возможность Изменить его!
05.03.21
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
05.03.21

Здравствуйте. 

 

Нет, Елена, нет никакой мистической родовой программы, как нечто, что передается, во что бы то ни стало.

Мы сами строим свою судьбу. Если рассуждать по-вашему, то у всех должны строиться отношения примерно так же, ведь все мы родом из СССР и на всех отпечаталась война.

Вы уже взрослая, у вас своя жизнь. Вы не копия своих родителей в прямом смысле слова. И даже если вам нравится рассуждать в таких терминах, как родовая линия, то мы потому и рождаемся и продолжаемся, чтобы эту линию менять. И это в ваших силах. 

Единственное, почему на вас могло сказаться влияние вашей семьи это как раз убежденность в том, что вы повторяете их сценарий и как будто бы не можете на это вляить. Но заметьте, в вашем случае, насколько я правильно поняла из вашего сообщения, ни вы, ни ваша мать не саботировала ваши отношения с мужем. Он ушел сам. И вместо того, чтобы объяснить причину ВАШИХ отношений и ВАШЕГО расставания, вы нам чуть ли не до седьмого колена рассказали историю ваших предков.

А нужно работать с тем, что происходило с вами, как строились отношения конкретно у вас. И работать именно над тем, что ЛИЧНО у вас не складывается.

Не гадайте, а обращайтесь к психологу и работайте предметно над вашей ситуацией. Иначе, что..? Можно сказать «Ну, раз у меня такая родовая история, значит нести мне этот крест». И скинуть всю ответственность с себя за построение своей личной жизни. Удобно. Но не эффективно.


Успехов!

06.03.21

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
11 ответов
20.08.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store