Смоленская область

Здравствуйте, есть квартира в общей совместной собственности с мужем. В планах развод,переезд.Если я не буду делать ее раздел и выделение доли в срок 3 года,то что будет с квартирой? Она станет его?

Он останется в ней жить, а я собираюсь уехать. Сможет ли он оформить ее на себя и стать единоличным собственником? Могу я не делать ничего и остаться совместным собственником, даже после 3 лет?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Ольга!


Ольга, квартира, нажитая во время брака — это совместная собственность супругов и каждый из Вас имеет право на владение, пользование и распоряжение этим имуществом в равной мере. (Ст. 34 СК РФ)

В законодательстве предусмотрены такие формы собственности как “Совместная” и “Долевая” (Ст. 244 ГК РФ). Если не выделять долю, то квартира останется в первой форме.

Срок для выделения долей бывших супругов составляет 3 года. (п. 7. Ст. 38 СК РФ).

Срок исчисляется с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на имущество (п. 1 ст. 200 ГК РФ). То есть с момента, когда, например, супруг продал общую квартиру, чем собственно и нарушил Ваши права.

В случае, если доли не будут выделены, то при любых значимых действиях с квартирой, к примеру — продажа, необходимо будет получить согласие бывшего супруга на это действие.

Исходя из смысла статьи 38 СК РФ следует, что прекращение брака в результате его расторжения не является основанием для прекращения права общей собственности(Ст. 235 ГК РФ). Иными словами, квартира к нему не перейдет.

 
11.03.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Здравствуйте, Ольга! Срок исковой давности по разделу общего имущества 3 года (ст.38-39 Семейного кодекса РФ). И его отсчет идет не с расторжения брака, а со дня, когда лицо, чье право нарушено, узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (ст.200 ГК РФ). Однако лучше не затягивать процесс раздела имущества. Если разногласий нет, то просто сходите к нотариусу.
11.03.21
Если вы числитесь в реестре как совместный собственник квартиры, то никто вас не сможет лишить права на квартиру. Если кроме квартиры делить нечего, то вы можете выделить долю и по прошествии 3 лет в силу ст. 254 ГК РФ:
«При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными».
11.03.21

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store