Что значит это рисунок , какое эмоциональное состояние ?

28.04.21
5 ответов

Ответы

Вероника, добрый день. Начнем с расположения рисунка. В левой части листа, казывает на ностальгическое настроение, консервативность взглядов. Такой человек не обращает внимание на настоящее, живет прошлым. Большие рисунки — обозначают высокую самооценку. Очень крупные фигуры, могут говорить о том, что субъекту присуща излишняя гордость, тщеславие, высокомерие. Глубинная причина проявления этих чувств — неудовлетворенность привычной жизнью. Мягкие изгибы, округлые линии — чаще изображения с такими элементами рисуют женщины. Они указывают на гибкость человека в принятии различных решений.
Сильный нажим трактуется как сильное психическое напряжение, имеющее выход через амбициозность или агрессивность с тенденцией к их проявлению; настойчивость, проявления напористости, воли, тенденции к преодолению сопротивления; тревожность.«Штриховая» линия выглядит как бы составленной из коротких кусочков. Это свидетельствует о высокой тревожности. Он характерен не для ситуативного повышения уровня тревоги, а для устойчивого постоянного ее повышения. Иногда похожая «кусочная» линия встречается и при нарушениях мелкой моторики. Вот так получается, Вероника.

18.03.21
Здравствуйте, Вероника! Прежде необходимо знать — сколько Вам лет? с какой целью рисовали рисунок — было ли какое-то задание? Почему именно Этот рисунок?
Рисунок — это проекция самого человека — то, как он видит себя.
Это цветок — без корней, он словно парит/висит — т.е. нет «почвы» ни под ногами, ни опоры — это говорит об отсутствии безопасности в плане социальных контактов.
Какие отношения с родителями? как проходит процесс сепарации?
Цветок не может защитить себя, у него нет листьев — это как руки/ как то, что помогает цветку, через листья поступает свет — энергия для его жизни, а их нет — это отражение опять же, что энергия расходуется, но не восстанавливается.
Сам по себе цветок «мягкий» — круглый, без острых углов — не любит конфликтов, боится их, не умеет защитить себя, провести границы.
28.04.21
Здравствуйте, Вероника!
Просто по рисунку нельзя судить об эмоциональном состоянии. Рисунок — всего лишь дополнительный элемент диагностики. 
Сам по себе рисунок нормальный. Можно предположить довольно ровное состояние. Но надо уточнять у автора в ходе беседы.
28.04.21
Здравствуйте, Вероника!
В первую очередь нужно понять был ли этот рисунок сделан с целью тестирования или вы просто нарисовали цветок. Была ли вам дана инструкция и какой она была?
Очень сложно говорить говорить о какой либо интерпретации подобных тестов без обсуждения с испытуемым.
Подобные тесты являются только частью диагностики и в отрыве от других частей не могут нести большой смысловой нагрузки.
Если говорить только о рисунке, то можно предположить сосредоточенность на каком-то определенном жизненном вопросе или задаче, в данный момент, ограниченность коммуникаций с другими людьми, отсутствие желаемой стабильности, недостаток внутренних ресурсов и акцент на размышлении и обдумывании. В целом никаких нарушений нет и подобные рисунки могут меняться в зависимости от настроения, внутреннего состояния, времени суток, степени усталости и многих других факторов.
Вы можете выбрать психолога и в личной консультации более подробно разобраться в ситуации и своих переживаниях.
Желаю вам успехов и счастья!
28.04.21
Здравствуйте, Вероника! Кто это нарисовал? какое это имеет отношение к вам и к вашим переживаниям?
28.04.21

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store