Здравствуйте! Боли в желудке на приеме ОК.

600 p
Здравствуйте!

С декабря пью ок «димиа» для профилактики гиперплазии эндометрия. Ещё у меня миома, она уменьшилась на фоне приема этого ок. Последние полторы недели — боли в желудке, сначала думала на отравление, сейчас склоняюсь к тому, что это из-за таблеток. так как желудок у меня никогда долго не болел. Я вчера приняла только 2-ю таблетку из новой упаковки. Сейчас бросить их пить никак-никак нельзя? Очень не хочется ещё три недели терпеть боль и желудок гробить. Может ли помочь переход на другие ок? Мне ведь они в терапевтических целях прописаны.

Ещё момент — боли появились на приеме активных таблеток, за пару дней до начала приема плацебо. последних 4-х таблеток, было улучшение, я подумала, чтоб выздоравливаю, а на приеме плацебо состояние опять ухудшилось, но я тогда думала, что раз на пустышках боли, это не связано этими гормональными таблетками. и сейчас плохо себя чувствую.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! 
Четко сказать о причинно-следственной связи в Вашем случае не представляется возможным. 
Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:
1) обратиться к лечащему акушеру-гинекологу  с данными жалобами — получить его консультацию (так правильно с позиции медицины, т. к. именно он Вас видит, проводит осмотр, назначал ОК и т. д). 
2) обратиться к терапевту/гастроэнтерологу (вероятно, Вам назначат, фосфалюгель по 1 пакетику 3-4 р/д, омез 20-40 мг (1-2капс) 1 р/д и может ещё, если есть проблемы с желчным, перистальтикой, эвакуацией пищи из желудка, мотилиум в таб по 1 за 20 мин до еды3 р/д и 1 таб перед сном) на фоне продолжающегося приёма ОК. Далее оценить результат лечения. Лечение продолжить в течение 2 нед — 1 мес (есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом) 
3) отменить лечение ОК. Оценить динамику состояния
4) отменить ОК и назначить терапию по жалобе «боли в желудке» (по выше описанному принципу) 
3)
19.03.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе утро. Сколько вам лет? Димиа слабый препарат для лечения профилактики гиперплазии. Этот препарат назначают девочкам до 24-27 лет. Болел ли у вас желудок постоянно с декабря или начал только сейчас? Ваши боли могут быть и не связаны с приемом Димиа. Это достаточно мягкий и низкодозированный КОК. У вас была гиперплазия и выскабливание?  Что было в гистологическом ответе? Какой размер миомы и ее расположение? Если бросить сейчас ничего страшного не произойдет, но могут мажущие кровянистые выделения. У вас уже закончились месячные? Если у вас нет репродуктивных планов и есть миома, то вам лучше всего было поставить гормональную спираль Мирена. Она бы положительно влияла на миому, предотвращала бы гиперплазию и никак не влияла на другие органы, кроме матки. Из контрацептивов можно пластырь Евра или кольцо вагинальное ново ринг. Так как эти препараты не влияют на ЖКТ. Так как используются местно.
19.03.21

Здравствуйте, Светлана!


Если вам не нужен контрацептивный эффект, то можно отменить и не принимать 3ю таблетку из упаковки. У вас   начнется кровотечение отмены, которое может быть обильным или  незначительным. Лечить это не надо.
Цикл восстановится сам.


 Если миома матки небольшая и бессимптомная, то лечить ее не надо. А надо только наблюдать, посещая гинеколога и делать узи 1 раз в год .


Если вы не рожавшая девушка (женщина) и нужен к лечению миомы матки еще и контрацептивный эффект, то можно подобрать другой ОК не только в форме таблеток, но и в форме пластыря, инъекции, вагинального кольца, ВМС типа Мирены.


Для лечения быстрорастущей  миомы матки применяются другие современные гормональные препараты, не только димиа. Поэтому, рекомендую подбирать индивидуально, зная  клиническую картину, ваш возраст, гинекологический анамнез и последнее узи.


Р.С. После 40 лет плюс гиперплазия и полип данный препарат противопоказан, так как содержит эстрогенный компонент хоть и в малой дозе.  При данном диагнозе и возрасте назначаются только прогестероновые горомнальные препараты. ВМС Мирена в том числе .





19.03.21
Здравствуйте! Вам необходимо поддерживать желудок диетой и принимать на ночь препараты, способствующие  укреплению слизистой желудка и также применять Тримедат для нормализациимоторики ЖКТ, изменение которой могут вызывать боли
19.03.21
Здравствуйте. Назначения вашего лечащего менять никто не имеет права, тем более заочно. Поэтому решайте ВСЕ вопросы по назначению или замене препаратов только с вашим лечащим врачом. Кроме того, рекомендую посетить врача эндокринолога!
19.03.21

Здравствуйте Светлана . 
Да, боли в животе, может быть одним из проявлением побочного эффекта приема кок, и если боли беспокоят, конечно, показана отмена препарата.Чаще всего, это проявляется га фоне, все же Имеющихся фоновых хронических заболеваний ЖКТ, Поэтому пройти консультацию к гастроэнтеролога  Рекомендовано.

Отменить препарат вы можете и сейчас, но будут кровянистые выделения, их не стоит бояться, но нужно наблюдать -если будут обильные, так что вам придётся менять прокладку каждые два три часа, нужно будет в срочном порядке обратиться к гинекологу на очный осмотр, следующие месячные могут придти с задержкой или в срок. Но контрацептивного эффекта не будет . 

миома матки не лечится препаратами кок. Но с Целью профилактики гиперпламтических процессов и Купирования симптомов эндометриоза -да, применяются, но при Развитии подобных побочных явлений, да, Стоит рассмотреть со своим гинекологом применение других препаратов:
Если нужен и дополнительный контрацептивный эффект и вы не планируете беременность, Можно рассмотреть другие формы кок( кольцо, пластырь ) или вмс мирена( и как более эффективное средство ) 

Сейчас приём отменяете, Применяете дополнительную контрацепцию, Пройдите консультацию у гастроэнтеролога и обратитесь к гинекологу  для замены формы препарата. 

будьте здоровы)! 

19.03.21
Добрый день! Появление болей в желудке на фоне приёма кок чаще всего появляются в первые дни и недели приёма. Вы принимаете кок уже более 3 месяцев.
Скорее всего, гастралгия — другого происхождения. Для ответа на вопрос необходимо пройти дополнительное исследование: эзофагогастродуоденоскопия, уреазный тест на наличие бактерии хеликобактер хилори.
А пока можно начать приём омепразол по 1 капсуле 2 раза в день, и на ночь по 1 саше фосфалюгель. Планово запишитесь к гастроэнтерологу. 
Будьте Здоровы!
20.03.21

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы