Предрасположенность к шизофрении - вопрос №426122

Добрый день! Не так давно я обеспокоилась, нет ли у меня предрасположенности к заболеванию. Дело в том, что я услышала о болезни, передающейся по женской линии в нашем роду. Женская ветвь прервалась на моей бабушке, она родила двух сыновей, но от них родилось три девочки. 
Я начала проходить тесты (я знаю, что они не дают хорошего результата, но все же) иполучила 95 баллов предрасположенности, на другом мне вообще сказали вторая стадия… Я не особенно в это верю, однако решила написать вам.
Где-то около года назад я стала бояться темноты. Или два года. Последнее время это усилилось — мне кажется, что за мной следят оттуда. Мне страшно открывать двери, если не горит свет. Я вижу шевелящиеся тени. Но это может быть потому что я близорука.

Я стала более агрессивной. Меня может разозлить просто повление на форуме человека или любое сообщение, если мне что-то в нем не нравится. Меня злят афиши и рекламы, злят люди, злят родители. Но одновременно я очень их люблю. Родителей, не людей.

Я терпеть не могу насилие, особенно над животными. Я не хожу кругами, почерк у меня всегда был плохой. Последнее врем я стала неправильно писать некоторые буквы — если в предложении в конце или в следующем предложении встречаются буквы р, у, з, д то я могу сделать длинные хвосты у ц, т и других. Или вообще писать не ту букву, или путать гласные. 

Я стала хуже говорить, меня часто переспрашивают, ибо я говорю немного несвязно. Но это редко.

Я боюсь ездить на машине и в автобусе. Особенно в автобусе мне кажется, что мы обязательно врежемся. 

Я часто напеваю, заменяя слова, которые не знаю ( а их большинство) или даже знаю своим языком. 

А еще я часто моделирую ситуации у себя в голове. Я могу поссориться с парнем, представить его проступок в подробностях и в реальности буду на него слегка злиться. Я представляю наши диалоги, отвечаю за него, выговариваю ему все. 

Скажите, я просто мнительная или у моих опасений есть почва?

Надеюсь на ваш скорый ответ.

16.10.12
1 ответ

Ответы

Доброго времени суток, уважаемая Елена!

Сначала — необходимая информация и уточнения.

1. Предрасположенность к заболеванию (любому) означает не то, что человек обязательно заболеет им, а лишь более высокую (по сравнению с средней по населению) вероятность заболеть. 

2. Шизофрения по современным представлениям не является сугубо наследственным заболеванием. Наследственность влияет на предрасположенность к заболеванию, но не определяет его однозначно, существует множество других факторов, влияющих на возможность заболеть. Отсутствие больных шизофренией родственников не исключает полностью вероятность заболеть ею — она всё равно остаётся около 1%. И, наоборот, даже болезнь обоих родителей не означает 100% вероятности заболевания детей. Даже из двух однояйцевых близнецов, идентичных генетически, не обязательно болеют оба. Так что считать шизофрению сугубо наследственным заболеванием неверно.

3. Вы пишете «о болезни, передающейся по женской линии в нашем роду». Действительно ли речь идет именно о шизофрении, подтвержденной диагнозом психиатра, или о некоей неопределенной «болезни», под которой в быту могут понимать и особенности характера, и невротические расстройства? Что Вы понимаете под «передачей по женской линии»? Все ли женщины в семье были больными? Болели ли исключительно женщины? Для шизофрении нетипичен вариант, при котором болеют исключительно представители одного пола.  

4. «Женская ветвь прервалась на моей бабушке, она родила двух сыновей, но от них родилось три девочки» — была ли здорова бабушка и все последующие поколения?

Теперь перехожу непосредственно к Вашему вопросу.

5. Вопрос о наличии/отсутствии у Вас (как и у любого другого человека) психического расстройства решать имеет право ТОЛЬКО врач-психиатр, и не заочно, а при очном осмотре и беседе (а при необходимости — и с помощью дополнительных исследований). НИКАКИЕ тесты (тем более проводимые неспециалистом самостоятельно) не являются единственным основанием для постановки диагноза, тесты — это вспомогательный, дополнительный метод, позволяющий уточнить диагноз, но не поставить его. Поэтому, если Вы хотите получить максимально достоверную информацию о своем состоянии — обратитесь за консультацией к врачу-психиатру, это ЕДИНСТВЕННЫЙ специалист, имеющий право ставить (или не ставить) такого рода диагнозы. Психологи не имеют права ставить или отменять психиатрические диагнозы. И, разумеется, ни один специалист не будет решать вопрос о наличии/отсутствии заболевания заочно, на основании только Вашего описания Вашего поведения, не беседуя с Вами лично.

6. Вы спрашиваете: «я просто мнительная?» Судя по Вашему описанию, у Вас действительно есть такая черта характера, и она, если Вы не научитесь её контролировать, может существенно мешать Вам в жизни, доставлять беспокойство. И научиться корректировать влияние этой черты (и других черт, которые проявляются в Вашем описании), использовать её не во вред себе и окружающим — это как то, что Вы можете сделать совместно с психологами. Если захотите это сделать — читайте профили экспертов, выбирайте подходящего Вам специалиста и обращайтесь к нему за консультацией.         

16.10.12

Леушин Андрей

от 950 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

от 2000 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

от 1500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store