Не получаю удовольствия от жизни, не вижу смысла

Мне 28 лет. Раньше как я сейчас уже понимаю жила иллюзиями что потом все будет хорошо. В ожидании чего то в будущем. А фактически жила как жила. Но была молода, надежды были. Сейчас я вдруг поняла что надежды нет. Карьеру я никогда не стремилась построить, не видела интереса в этом. Работала немного по специальности, работала на других работах, то есть не сидела никогда на одном месте, а перескакивала. С последней работы месяц назад меня уволили потому что мне уже настолько было скучно что я позволила себе отлучиться в рабочее время и это заметили. По своей воле я не ушла бы потому что не знаю куда, так и получилось что сейчас работу найти не могу уже второй месяц, но если быть честными то сильно и не ищу, потому что нет интереса. Сидеть за копейки в серости. Увлечений тоже нет, были танцы, но бросила.Единственное что мне хоть как то интересно это секс. Не так давно начала им впервые заниматься, сейчас мучают разные желания, но я и здесь не могу себе позволить — страх болезней, моральная составляющая. В моем то возрасте, все подруги в отношениях и замужем, а я как развратная девка. Меня это тревожит. Больше всего меня тревожит что я должна успеть родить и желательно построить семью, не потому что я очень этого хочу, но просто потом при всем желании родить не смогу уже, на это дано ограниченное количество времени. И я например долго думала и осознала что я действительно хочу секса со совими знакомыми, с которыми нет серьезных отношений, но написать им я не могу себя заставить. Это как бы кажется неприличным, и еще страх что я даю надежду на отношения. И еще ощущение что это все бессмысленно, а к семье в то же время стремления нет, любить я никого не любила, серьезного мужчины на примете нет. Я метаюсь, не получаю удовольствия от жизни и смысла большого она тоже не имеет. Ничего не интересно. Как найти стимул жить?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Елена, здравствуйте. Сейчас вам эмоционально тяжело от собственных эмоций, усталости, перегруженности, нерешенных проблем. Таким образом вы реагируете на стресс и страх, вы внутренне сопротивляетесь.  В основе такого вашего состояния лежит внутренний конфликт личности. Это окрашивает вашу жизнь в непривлекательные тона, придает ей беспросветность, ощущение пустоты, вы  на уровне упадка сил, вас бросает из одной крайности в другую. За смысл отвечает рациональная часть мозга, а за психическое благополучие и счастье – эмоциональная. Если эмоции подавлены, начинаются поиски смыслов, которые рано или поздно заканчиваются разочарованием, кризисом. Это очень напоминает состояние депрессии, в которое можно погружаться долго и глубоко. Какую душевную пустоту вы  заполняете поиском смысла жизни?
Осознайте, что именно послужило причиной вашего состояния. Что  сделало вас уязвимой? что повлияло на самооценку?  Разберитесь в своих подлинных чувствах. Что на самом деле вы пытаетесь скрыть? От чего вы бежите? Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо?  Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию. Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы? На это вам необходимо обратить внимание. Вам предстоит разобраться в том, что происходит внутри вас. Ситуация может казаться катастрофой, однако в каждом провале лишь доля потери, остальное – опыт, выводы, перспективы  и возможности. Проработайте детально свои ошибки. Проделайте работу над собой и сделайте оценку тем эмоциям, чувствам и состояниям, которые вас не устраивают, которые вы хотите изменить, а что оставить в своей жизни, поставьте новые цели и задачи и найдите способы для реализации тех действий, которые будут способствовать таким изменениям. Если вы хотите изменить ситуацию, нужно изменить отношение ко всему. Почаще задавайте себе одни очень важный вопрос: «Чего я хочу?» — этот простой вопрос помогает разобраться в себе и найти пути движения дальше. Смысл жизни в самой жизни. А  как ее жить — это ваш выбор. Единственный критерий, чтобы вам было хорошо душевно. Нужно по-новому посмотреть на свои проблемы и трудности, определитесь со своими желаниями и действиями по выходу из него. Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию. Вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики. Не старайтесь всем понравиться. Этим мы просто отдаем энергию в бездонную яму. Не  нужно гнаться за тем, что от вас само уходит. Все к лучшему.  Направляйте энергию на то, что изменить нужно и можно — самый лучший вариант.  Ориентируйтесь на свои чувства и желания, цели и принципы и помните про личные границы. Направляйте энергию только в позитивные потоки, которые принесут пользу и будут давать силы для новых дел. Тогда каждый день будет наполнен легкостью и все будет получаться само собой.   Другая жизнь та, когда вам все нравится, все хорошо, вы всем довольны, на работе удовольствие, друзья в радость, а дома гармония. Она потребует от вас куда меньше сил и затрат. Мир начинается с себя для счастливой и гармоничной жизни. Не засоряйте себя негативом. Когда разрешите ваш внутренний конфликт, все остальные страхи отпадут. Для счастливой и гармоничной жизни мир начинается с себя.  Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
23.03.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Елена!
Появление такого психического и эмоционального состояния  имеет свои  причины  связанные  с событиями вашей жизни. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция вашей психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложных для вас вопросов и ситуаций. Вероятно, что пришло время, что-то для себя пересмотреть или переоценить. Вы можете пересмотреть своё отношение к этой ситуации и своей жизни в целом, в результате чего могут появиться иные взгляды, желание и интерес. Самостоятельно это сделать, без участия психолога, может быть тяжело, поэтому возможно для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
23.03.21

 Здравствуйте, Елена! Такое бывает, когда человек не может внутри себя обрести опору, когда не чувствует себя на своём пути, на своей дороге, ему трудно остановиться. Ведь, чтобы остановиться и заниматься делом, важно преодолевать сложности, учиться мотивировать себя, поддерживать себя, справляться с задачами, а это трудно.


Ведь если соотнести с позициями, то именно Ребёнку сложно удерживать свой интерес, именно он пасует перед сложностями, боится их, не верит в свои силы, его интерес гаснет, когда возникают проблемы, потому что он не смог научиться их преодолевать. Ему кажется, что он всё ещё успеет и найдёт то, что ему интересно и привыкает не трудиться над собой, не мотивировать себя идти по одному пути, а перескакивать, пробовать. Везде он находит причины, которые ему мешают — пропал интерес, что-то не устраивает, хочет убежать и ничего не делать и т.д. т.е. он видит вокруг себя только ограничения. Ему хочется спрятаться, убежать, не выходить из дома, чтобы не сталкиваться с….собой. Он смотрит вокруг и видит людей, Взрослых, которые увлечены своим делом, живут своей жизнью, у которых есть свой путь, и он не понимает, почему у него не так.

Какие Вы видите ограничения на своем пути Вы? Почему боитесь остановиться? С чем столкнетесь?

Когда ребёнок ещё маленький, то есть родители и они Стимулируют его, т.е. оказывают влияние из вне, а Взрослый человек учиться Мотивировать себя — т.е. сам ставить цели и двигаться к ним. Но, цель он должен увидеть перед собой, чтобы она была для него значимая и яркая. Когда он видит цель, он может обозначить задачи и этапы, которые ему необходимо пройти и начинать следовать.

Вы уже выросли, и никто из вне не сможет Вам дать мотивацию. Вам важно учиться мотивировать себя!
Возможно, Вы представляли своё будущее раньше, ещё не зная мира Взрослых, у Вас были только фантазии, а когда Вы стали расти, стали сталкиваться с тем, что реальность другая и что Ваши ожидания стали разбиваться. И Вы потерялись. Вы не знаете, чего теперь ожидать, на что ориентироваться. Вы уже видите жизнь иначе.

  Но, Вам важно создать для себя новые ожидания от своей жизни  и от того, чем Вы на самом деле будете заниматься, более реалистичные.

Вы взрослеете и меняетесь, Вы видите уже, с другой стороны, вещи, людей и ситуации, поэтому и меняются ожидания.

Не страшно, что то, к чему Вы шли раньше сейчас разбито. Вы можете создать новое представление!

На самом деле Нет «правильного» и «неправильного» выбора и решения. Есть опыт, который Вы можете получить, но который может Вам показать что-то о самой себе. Ваш опыт показывает Вам то, что Вы боитесь себя, свои решений, что не доверяете себе, что не чувствуете опоры под ногами, что не чувствуете себя в безопасности, что не чувствуете себя защищенной.

Поэтому Вы и испытываете этот страх и пытаетесь «перестраховаться». Но от чего? от самой себя?
Ваша неуверенность, нерешительность и страхи так и будут внутри Вас, будут преследовать Вас где бы Вы ни оказались.

Ваш страх сейчас Вас ограничивает, и Вы позволяете ему управлять своей жизнью, прятаться от себя.
Для начала Вам нужно вернуть опору, посмотреть в глаза своему страху и вернуть себе контроль над собой и над жизнью. Разрешить себе принимать те решения, которые Вы хотите и не бояться сложностей, а справляться с ними.

Но, для этого Вам предстоит и разобраться в том — почему Вы настолько не уверены в себе, почему этот страх возник в Вас.

В принятии своего решения, Вам предстоит всё взвесить и расставить по местам, расставить приоритеты. Вы меняетесь и меняется Ваша жизни, жизненные задачи, жизненные цели, жизненный путь. Вы боитесь изменений, но Вы и не можете остаться на месте.

23.03.21

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Пылаева Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store