Москва

Продавец задерживает подписание передаточного акта

600 p
Добрый день, нотариальный ДКП подписан, право собственности зарегистрировано, расчеты по сделке прошли (через депозит нотариуса), ключи получены, осталось подписать АПП.
По договору акт подписывается в теч.14 дней (истекают), продавец в отъезде, обещает вернуться, но конкретных сроков не говорит.

Насколько понимаю, неподписание акта может служить основанием для расторжения договора. Как минимизировать этот риск, не обостряя отношений с продавцом? Есть ли другие риски затягивания с подписанием акта, следует ли поторопиться подписать в одностороннем порядке и какова процедура?

Лучший ответ по мнению автора

Добрейшего день!
Эко Вас лихорадит-то) То вы хотите отразить в акте перепланировку, то теперь желаете максимально быстро закрыть сделку)
Андрей, не подписание акта никаких последствий ни для вас ни для продавца,-не несет. 
Если этот вопрос вытекает из вашего предыдущего и вы все-таки хотите отразить факт перепланировки,- то направте письменную претензию продавца по подписанию акта. Направьте ее почтой с уведомлением о вручение. Ваша обязанность будет исполнена. Ну а если не подпишет, так вам и лучше,-у вас же нужный пунктик-то в договоре есть) и всё.
Вы просто не пишите суть цель которую вы преследуете,- вы хотите расторгнуть сделку или все же устаканить все и жить счастливо в новой квартире?
И Андрей, Эксперты Вам отвечают, а вы забываете указать на понравившийся вам ответ. Кликнуть мышкой ведь не сложно). В последствие все дополнительные у вас вопросы вы можете в чате обсудить с этим специалистом. Удачи!
24.03.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Здравствуйте, Андрей! Вообще-то какие-то претензии к покупателю могли бы быть в случае отказа последнего подписывать акт. Однако Вы напротив проявляете готовность подписать такой акт, так что претензии к Вам по этому поводу продавец предъявить не вправе. А подстраховаться можете следующим образом: направить по известному Вам адресу продавца или его представителя по доверенности письменное требование ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения о явке для подписания акта приема-передачи, чтобы у Вас на руках осталось подтверждение факта исполнения договорных обязательств.

Если по договору предусмотрено подписание акта приема-передачи в одностороннем порядке, то направить подписанный с Вашей стороны акт приема передачи ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, в 2 экземплярах с требованием вернуть подписанный продавцом с его стороны акт приема-передачи. Но это если Вы уже приняли квартиру и у Вас есть ключи от нее. Если же нет, то см. абзац выше.
24.03.21
Нет, Вы не правильно понимаете. Ничего это не означает.
Отсутствие акта приема-передачи, подписанного сторонами, не влечет за собой расторжение договора купли продажи на основании п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации поскольку фактически квартира  передана.
 согласно абз. 2 п. 1 ст. 224 ГК РФ вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.
нет никаких рисков ,  не подпишет ине надо.

24.03.21
Договор у вас уже состоялся, право собственности перешло к вам, поэтому вы, будучи собственником, спокойно можете въезжать в квартиру и проживать в ней и без акта приема-передачи.

Это следует из статьи 209 Гражданского кодекса РФ: 
«1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия...». 

Поэтому акт можно подписать и потом, но если продавец будет уклоняться, то можете для соблюдения формальностей обратиться в суд и обязать продавца подписать акт приема-передачи, так как согласно ст.549 и 556 ГК РФ основной обязанностью продавца по договору купли-продажи недвижимого имущества является передача в собственность покупателя объекта недвижимости по передаточному акту.
24.03.21

Игорь Анатольевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
2 ответа
09.06.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store