Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Возврат залога при расторжении договора аренды(найма) жилья.

  • Здравствуйте!

Хозяйка квартиры, которую я арендовала 5-ть месяцев, ссылаясь на пункт договора в котором говорится, что при расторжении договора со стороны нанимателя в срок менее 6-ти месяцев залог не возвращается, отказывается вернуть мне залог.
НО, я вынуждена съехать по причине появления в жилой комнате чёрной плесени, а так же протечки на балконе, на чердаке которого жили голуби и у меня появились проблемы со здоровьем (так как был непосредственный контакт с голубиным помётом, который относится к III классу опасности). Так же хозяйкой и риелтором была утаена информация о том, что ранее в квартире проживал кот, а я являюсь аллергиком, и у меня есть свидетель, который может это подтвердить.


Договор (на 11 месяцев) не зарегистрирован, и хозяйка не платит налоги. Если у меня рычаги влияния со стороны закона на то, что бы она вернула залог? И является ли протечка и чёрная плесень, тем Форс-мажорным обстоятельством, на которое можно ссылаться собственнику, что бы не вернуть деньги?

Лучший ответ по мнению автора

Екатерина, добрый день!
Для корректного ответа на Ваш вопрос необходимо изучить договор полностью. 
В соответствии с ч.1 ст. 676 ГК РФ наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания.
Указанные Вами обстоятельства позволяют сделать вывод, что условия не являются пригодными для проживания, что даёт возможность досрочно расторгнуть договор и вернуть залог. 
Пишите, постараюсь помочь в решении вашей проблемы.
25.03.21
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store