Уважаемые эксперты не знаю как с этим бороться уже надоело.Не люблю когда берут мои вещи без спроса ,меня это просто выводит из себя когда кто то капается в моих вещах и пользуется без спроса.Без

спроса берет вещи сестра и когда я ей объясняю что ненадо мои вещи брать в ответ слышу ты жадная, у тебя плохой характер начинается газлайтинг, как отстаивать свои границы ?? Если до человека не доходит мое объяснение и аргументы почему ненадо трогать мои вещи.Как с этим бороться?
25.03.21
11 ответов

Ответы

Добрый день! Попробуйте обратную тактику:) Хоть ребёнку, хоть взрослому - все хотят то, что у ближнего (мама дала нам одинаковые куски пирога, но у сестры то слаще). Ну и второе — запретный плод сладок — чем, больше запрещаешь, тем больше человеку хочется. 

Сыграйте в хитрую игру: даже, если кто-то что-то берёт у вас без спроса — скажите: да, конечно, воспользуйся, но только в следующий раз спроси. Со временем у человека выработается новая поведенческая стратегия — «она не жадная, спрошу разрешения взять эту вещь (попросить разрешения заложилось на бессознательном уровне).

А дальше уже два исхода: или человеку из вредности больше не захочется брать вещи или начнёт уважать ваши границы и в ответ на „нет“ ничего не трогать.

Ну и ещё один исход событий — пока экспериментируете, возможно проработаете причины, почему вас это так раздражает и измените своё отношение к ситуации.

Удачи вам, ваша жизнь в ваших руках!:)
25.03.21
Добрый день, 
да, у человека должны быть собственные границы. это личные вещи, собственное пространство и др. Что делать если кто то их нарушает и не обращает на увещевания с вашей стороны. Решение, согласиться дать вещь с условием. что вы возьмете ее вещь, бартерный обмен, если размеры не подходят, можно просто забрать то что она чаще носит. и договориться что возврат будет только в чистом не поврежденном виде, если же вещь повреждается значит обмен может не состояться. Нужно научиться жить по взрослому. так как брать чужие вещи это аналог воровства. Удачи Вам в освоении взрослой жизни.
25.03.21
Здравствуйте.
Жить отдельно. Сепарироваться. Тогда никто не сможет «брать» Ваши вещи.

25.03.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте! Конечно, Вам это неприятно, ведь это открытое нарушение Ваших личных границ.  Тем более, это уже становится скрытой агрессией, проявлением неуважения и манипуляции, когда Вы говорите открыто о том, что это Вам не приятно, а другой человек продолжает.
Ваша сестра ЗНАЕТ, что это Вам неприятно и использует Ваши вещи, как средство управления Вами, своего рода — через вещи происходит борьба за власть над Вами и Вашим состоянием. Поэтому, объяснять бесполезно, свои вещи держите в своей комнате/ комоде и т.д., можно и на замке. В целом — это посыл  к тому, что стоит отделяться от сестры…
25.03.21
Здравствуйте, Сева. Безусловно, свои границы нужно отстаивать, т.к. с вещей начинается, а со временем, люди могут нарушать границы и личной жизни, зоны комфорта, личного пространства. 
«без спроса берет вещи сестра и когда я ей объясняю что ненадо мои вещи брать» — Первое: Это Ваши личные вещи, и она не может брать их вообще, ни без спроса, ни с ним. Второе: Если объяснения не помогают, то стоит уже не объяснять, а четко и твердо заявить об этом; «Это мои вещи, и тебе их трогать не следует вообще!»
«в ответ слышу ты жадная, у тебя плохой характер» — «Да, я жадная, и у меня плохой характер».
Раз объяснения и аргументы не помогают, значит нужна более твердая Ваша позиция.
25.03.21
Здравствуйте! А Вы не думали, что Вам сестра может «зеркалить», когда берёт без спроса Ваши вещи? Возможно Вы тоже нарушаете чьи- то границы, даже не подозревая об этом?
25.03.21
Здравствуйте. Если не доходят слова переходите к действиям.
25.03.21
Добрый вечер!
Если Вы слышите манипуляцию в свой адрес, то как Вы реагируете? Не стоит вестись и обращать внимание на обвинения в жадности, в плохом характере. Устанавливайте личные границы сразу, что Ваши вещи можно брать, только с Вашего разрешения и соответственно соблюдайте сами эти правила.
Не бойтесь обидеть и сказать: «нет». Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
Если никакие личные границы не работают, закрывайте комнату (если у Вас отдельная комната) на замок, закрывайте шкаф на замок (если у Вас отдельный шкаф), либо приобретите себе новый, также подумайте о том, чтобы жить отдельно, тогда Ваши вещи будут исключительно Ваши.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
25.03.21
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
26.03.21
Здравствуйте, а вы пробовали дать ей вещь добровольно? Может пропайдет интерес брать вещи)
26.03.21
Добрый день. Используйте технику: ты мне, я тебе. Если сестра берет у вас. вы берете у сестры. И обязательно при возвращении благодарите.
28.03.21

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
6 ответов
16.08.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store