Каждый раз испытываю тревогу когда трачу деньги, даже если покупка необходима, кажется что покупку лучше отложить, а деньги сохранить. Хотелось относиться к этому проще, подскажите пожалуйста как ?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.
Можно проанализировать отношение родителей к деньгам и тратам, затем скорректировать установки из детства, это займет время, но может помочь забыть о тревоге.
Так же есть способ поработать со страхом поверхностно, иногда это помогает, даже быстрее.
Вы пробовали оказаться в той ситуации, которую боитесь больше всего?
Подойти, так сказать, с другой стороны вопроса. Когда вы потратили много или все, когда поняли, что крупная покупка оказалась лишней, абсолютно бесполезной?
Вот, если у вас есть страх бесполезных трат, но он необоснаван ( не позволили себе ошибки в этой области), то он относится к страху неизвестности, неопытности. То есть, вы не знаете себя и свои возможности справиться с ситуацией. Если вдруг так, то разрешите себе эти потери и ошибки, посмотрите своему страху в глаза! Очень вероятно, что однажды исправив эту ситуацию и сделав работу над ошибками вы откроете себе новый уровень жизни и поймете, что все в ваших руках. Почувствуете силу и опору внутри себя.
Видите ли, пока вы убегаете от страха ( избегате определенных действий) он растёт и догоняет! Круг ограничений растет. Когда вы останавливаетесь и постепенно начинаете делать шаги навстречу страху, он отступает.
27.03.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Елена! Причина на самом деле есть и она лежит внутри Вас, в тех установках и убеждениях, которые сформировались уже давно, под влиянием установок ещё Ваших родителей, а Вы как ребёнок «впитывали» в себя их страхи, тревоги и опасения.

Вы может сами того осознавая, следовать   этому сценарию. 

И именно на это и нужно обратиться внимание — разобрать то, что происходило в жизни — понять, какой сценарий был. Ведь Вы может неосознанно выбирать людей для «отработки» привычного сценария и убеждений, например, «деньги нужно экономить».

 Какие были ситуации, какие были проблемы? как решали проблемы? какие были люди рядом? С чем сталкивались? Какие есть установки и убеждения? Какие были отношения между Вашими родителями? как относились к Вам? Ведь сценарий формируется именно в детстве. 

Вы видите мир и события через призму установок, страхов, опасений, своего опыта и сценария и при этом, можете искажать реальность и видеть везде подтверждения сценария и своих ожиданий и страхов, неосознанно приводя к проблемам.

Предстоит понять, как сформировался такой сценарий там, где у Вас есть проблемы, понять, что Вы хотите изменить и в какую сторону.

27.03.21
Сейчас на сайте
«Хотелось относиться к этому проще, подскажите пожалуйста как?» — задайтесь вопросом: для чего мне эта тревога? Вероятно, для того, чтобы у Вас всегда был запас денег (на будущее, вдруг чего случится). Т.е. это своего рода «защита» от всякого рода «напастей», подстерегающих Вас в жизни. Просто так отказаться от «защиты» Вы не можете (не можете, включится психосоматика), стало быть необходимо работать с глубинными страхами (и дело вовсе не в деньгах и их количестве). Выбирайте специалиста, записывайтесь на онлайн консультацию.
27.03.21
Добрый день, Елена!
А для чего Вам сохранять деньги? Что случится, если Вы потратите какую-то часть суммы на нужную вещь? Позволяете ли Вы себе тратить деньги на удовольствие? 
Вы откладываете деньги не просто так, деньги дают Вам стабильность, опору и поддержку в трудную минуту. Но, Вы лишаете себя позволять себе покупать необходимые вещи, запрещаете себе баловать себя. Расскажите, с какими трудностями Вы сталкивались в детстве, в течение жизни, связанные с деньгами? У Вас был период, когда было мало денег?
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
27.03.21
Здравствуйте! Вы пишите, что испытываете тревогу, когда тратите деньги и возможно, эта тревога связана не только с деньгами. Само слово «трата», утрата, потеря, может вызывать тревогу. Попробуйте, во время покупок, думать о том, что Вы не тратите, а приобретаете, то есть, что у Вас благодаря Вашим действиям с деньгами, чего-то становится больше!
27.03.21
Здравствуйте, Елена.
Отношение к деньгам может быть связано с определенным мышлением, которое формируется жизненными обстоятельствами, близким окружением, личным опытом. Чувство тревоги, скорей всего, является напоминанием о том периоде, когда приходилось нуждаться в необходимом. И теперь траты вызывают сомнения, опасения, а то и чувство вины, когда трудно себе позволить покупку, а лучше сберечь (финансовая подушка).
Можно освоить финансовую грамотность, когда средства умело распределяются на расходы и сбережения, выработка здорового и открытого отношения к деньгам, помогающих убеждений, участие во взаимообмене и готовность к принятию необходимого количества материальных средств.
Ситуативно можно развеять волнение, убедив себя в том, что покупка оправдана и целесообразна, а деньги можно заработать ещё.
Успехов.
27.03.21
Елена, здравствуйте! Человеческая жизнь многогранна. И никто не может прожить ее без трудностей и проблем. В основе тревожности всегда лежит внутренний конфликт личности. Причины своих страхов, повторяющихся эмоций, чувств, переживаний и реакций на какие-то ситуации нужно искать в прошлом, ведь многие проблемы в свою взрослую жизнь мы приносим из родительской семьи, действуя в рамках «сценариев», они создаются на основе «жизненного плана», сформированного из установок, полученных в детстве. Возможно, из-за экономии в семье выстроилась некая модель обращения с деньгами — накопительство и нежелание с ними расстаться. «кажется что покупку лучше отложить, а деньги сохранить» — ваши сомнения возникают из-за неуверенности в себе, в завтрашнем дне, в правильности поступков. Для вас деньги — это гарант уверенности в будущем, ваша психологическая безопасность. Страх потратить их, потерять — это страх не справиться с трудностями. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Страхи  связанны с неизвестным будущим «А если опять …?», «А вдруг я…». А что «вдруг опять»? Что из прошлого вы несете за собой и как это на вас влияет? Если какие-то ситуации в прошлом вас травмировали, подумайте – что было самым болезненным? что причинило вам сильную боль и повлияло на самооценку? Осознайте, что именно послужило причиной вашего состояния. Что сделало вас уязвимым? Разберитесь в своих подлинных чувствах. Что на самом деле вы пытаетесь скрыть? От чего вы бежите? Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо?
Нужно по-новому посмотреть на свои проблемы и трудности, определитесь со своими желаниями и действиями по выходу из него. Проиграйте картину потери денег и ответьте на вопрос, что вы будете делать, мысля  конструктивно. Побороть эту тревогу  можно трезво оценив ее,  стать сильнее страха и тренировать свою решительность.  Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать  в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе. Направляйте свою энергию на достижение поставленной цели, а не в негативные пустые эмоции. Направляйте энергию только в позитивные потоки, которые принесут пользу и будут давать силы для новых дел. Тогда каждый день будет наполнен легкостью и все будет получаться само собой. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений.
27.03.21
Здравствуйте, Елена! Как правило, в отношениях с деньгами людям мешают установки из детства. Попробуйте выписать всё, что Вам приходит в голову в отношении денег — и Вы очень удивитесь тому, какие у Вас внутри есть убеждения. Дефицитарное мышление следует постепенно трансформировать в мышление изобилия. Напротив всех выписанных установок можете написать их противоположности. Так постепенно, начнёте мыслить по- другому.
27.03.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store