Злоба на саму себя. Проживала долго не свою жизнь, по не своим желаниям. Растворялась в других. Как итог: сейчас ненавижу свою неудавшуюся жизнь.

Переосмыслила свою жизненную позицию. Все время боялась идти по пути своих желаний, пряталась за других, шла по рельсам других людей. Как итог, внутри накопилось жуткое напряжение и однажды оно рвануло. Я переобучилась на другую профессию. Немного подкорректировала жизнь (в сторону того, как я хотела жить, а не как указывали другие), смогла наладить отношения с родителями и дочерью так, чтобы не растворяться в их жизнях. Но появилась огромная злоба на саму себя. Ощущение, что я сама себе испортила жизнь. Некоторые возможности безнадежно упущены… Вот если бы я была по-смелее! Не могу саму себя ни простить, ни перестать корить. Уж о любви к себе и принятии себя тоже говорить тяжело. Сейчас совсем пошла волна полнейшей апатии и желание послать к черту жизнь, которая не удалась. Я знаю, у меня ребенок. Я знаю, что есть еще родные люди. Но внутренне я мертва. Вот сейчас я уже ничего не хочу и злюсь на себя. Не верю ни в удачу, ни в счастье, ни в то, что я смогу зажить хотя бы частично счастливо.Не знаю, что делать.

Дополнение автора от 29.03.21 13:40:44
Мне 34 года.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Лана!  Вы прожили ту часть своей жизнь ТАК, как Вы могли прожить, когда Вы были зависимой и когда растворялись в других, забывая о себе. Сейчас к Вам пришло это осознание и это самое главное! Да, Вам больно, Вы разочарованы, что многое упустили, НО ведь именно сейчас Вы это видите и сейчас тратить свою жизнь на сожаление и разочарование — будет очередным простоем в ней! А теперь у Вас уже НЕТ этой «роскоши», продолжать тратить своё драгоценное время.
Простите себя за ТО, что БЫЛИ такой! НО, большая часть жизни ВПЕРЕДИ! 
У Вас  происходит переоценка — переоценка своей жизни, приоритетов, интересов, отношений, увлечений и т.д. Вам предстоит увидеть то, что впереди ещё большая часть жизнь и эту часть Вы можете заполнить чем-то чем хотели раньше, но не могли позволить.

Вы можете вернуться к себе, вспомните себя, о чем мечтали, чего хотели, к чему двигались и начать заполнять свою жизнь снова.

29.03.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.
Сожаления о прошлом, это отголосок неудовлетворенности в настоящем.
Многое вы уже поняли и этим сделали первый шаг к переменам. Затем вспомнили, чего именно вы хотите и начали путь в этом направлении. Это уже второй шаг навстречу себе.
Вы находитесь в переходном периоде к новой, своей жизни. Ощущение невесомости, пустоты, иногда грусти, это абсолютно нормально в такой ситуации. 
Сколько вам лет, что вы считаете так много упущенных возможностей? 
Если бы вам не нужна была эта школа жизни, которую прошли, возможно вы никогда и не осознали бы, чего на самом деле хотите, соответственно, не появились бы идеи и силы для развития! А если бы и действовали самостоятельно с самого начала, возможно сейчас сожалели бы о своем эгоизме, так тоже бывает. 
Просто, наступает период, когда каждый из нас проводит переоценку ценностей. Наступает новый возрастной период, когда мы становимся мудрее, смелее, решительнеее. Вы не одна столкнулись с тем, что вам захотелось новой, другой жизни. Более того, такие переходные периоды мы проходим каждые семь лет своей жизни. И, к примеру, в шестесят лет будет новое осознание, новые желания, новые сожаления. Таким образом мы понимаем, что все это неотьемлемая часть жизни, которая говорит нам о том, что определенный период жизни пора завершать. 

29.03.21
К вашему дополнению.
Самыми сложными считаются два переходных периода.
Первый- подростковый, второй- так называемый " кризис среднего возраста" у мужчин наступает около сорока ( когда становится страшно прощаться с молодостью и они часто ищут возможность поддержать самооценку с помощью общения с молодыми девушками). У женщин около тридцати ( когда ей кажется, что она уже не сможет выйти замуж, разговоры о последнем вагоне и тд..)

29.03.21
Вот Вы пишете: «Проживала долго не свою жизнь, по не своим желаниям...», — а что значит «своя жизнь»? Мне кажется, что Вы находитесь в плену расхожей идеи «проживать свою жизнь», что есть большая мистификация. Не бывает абсолютно своей жизни, все ее элементы человек неизбежно усваивает из ближайшего окружения — из семьи, общественных институтов, начиная с первых моментов жизни и до… последних. Личность — это продукт влияния среды, обреченная жить «несвоей» преимущественно жизнью уже по определению. Другое дело, что, начиная с определенного момента, Ваши накопленные цели, ценности, особенности характера могут входить в противоречия с мейнстримом и Вы начинаете переоценивать свои критерии и выборы, считая их не совсем удачными. Это нормально, никто не может претендовать на безупречность своих решений в прошлом. Даже гроссмейстеры, анализируя сыгранные партии, находят в них кучу ошибок и неиспользованных возможностей. Задним умом все сильны. А что тогда говорить об обычных людях — у них ошибка на ошибке. И что из этого? Да спасибо уже за то, что достигли того, что имеете. Это уже огромное достижение, поскольку в него (в статус-кво) вложены усилия, тревоги, переживания не только Ваши, но и близких Вам людей, и это уже повод себя за это похвалить и поблагодарить. Злость здесь нелогична уже по своей природе. Вопрос: кто приучил Вас реагировать злостью на отклонение от идеала? Кто пытался сделать Вас перфекционистом и, похоже, сделал? Какие возможности безнадежно упущены в 34 года? Разве что не научились радоваться тому, что имеете. Так это тоже не поздно. Нужна работа по коррекции целей и ценностей. Та жизнь, что есть, та и Ваша. 
29.03.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Лана!
«Сейчас совсем пошла волна полнейшей апатии» — Появление такого психического и эмоционального состояния  имеет свои  причины  связанные  с событиями вашей жизни. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция вашей психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложных для вас вопросов и ситуаций.
«Не знаю, что делать» — Самостоятельно это сделать, без участия психолога, может быть тяжело, поэтому возможно для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
29.03.21
Здравствуйте, Лана.
Вы рассказали историю, пожаловались на судьбу, но не задали вопроса. Какую задачу ставите перед экспертами? Чего хотите?
29.03.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Артур Каграманов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Решено
развод
3 ответа
04.08.11
Вопрос задан анонимно
4 ответа
01.09.11
Вопрос задан анонимно
4 ответа
03.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store