Москва

Как поступит пристав (взыскание с пенсионера)

Здравствуйте!

Пытаюсь помочь одному пенсионеру, прошу ответить.

1. Пенсионер и его жена проиграли в 2-х инстанциях сразу 2 гражданских дела (не повезло, бывает). Их противники получают сейчас два исполнительных листа о взыскании с каждого из них в сумме около 250 000 р.

2. У пенсионера доход — только пенсия, есть также доля в единственном жилье и кредит на машину, по которому платить ещегода 3. У его жены никакого дохода нет, есть доля в квартире родителей, а у мужа она просто прописана.

Вопрос: как поступит пристав и как быть с жильем и с кредитом на машину?

Как я понимаю, из пенсии больше 50% взять не могут, а машина до выплаты кредита еще не в собственности и ее тоже не отберут (после выплаты отберут?). Также не должны забирать и единственное жилье.

Получается, надо просто смириться с вычетом 50% из пенсии и надо как-то договориться с банком, чтобы увеличили срок кредита по машине, вот вроде и все?

Или есть еще какие-то «грабли»?



Дополнение автора от 17.10.12 15:45:37

> «Давайте будем честны и откровенны друг с другом:....»
====================================================

Кому нужны такие пустые ответы?
Не знаете что ответить, лучше не встревайте!

Я пытаюсь людям помочь, а Вы такими ответами мешаете.

Ответы

Доброго времени суток!

Давайте будем честны и откровенны друг с другом: приставам откровенно плевать на проблемы должников. В течение трёх дней они приступают ко взысканию задолженности (в идеальном варианте). Соответственно, взысканию в первую очередь подлежит собственность. 

Единственное, что могут сейчас сделать ответчики — это обжаловать определение второй инстанции, а также просить об отсрочке и рассрочке платежей по задолженности. Только в случае удовлетворения их требований, приставы будут снисходительнее.  

Ну и конечно имеет смысл изучить дело прежде чем давать неутешительный ответ. 

16.10.12

Все предельно просто:

  1. Машина уже в собственности должников, но в залоге банка, есть единичная практика обращения взыскания на заложенное имущество кредитором-незалогодержателем.
  2. Да кроме удержаний из пенсии бояться особо нечего. Могут ограничить выезд за пределы РФ ну и, естественно, опись имущество по месту проживания.
  3. В данном случае есть все основания на получение рассрочки в судебном порядке.
18.10.12

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store