Москва

Бывшие собственники проданной квартиры ворвались и вынесли быт.технику

600 p
В продолжении истории www.liveexpert.ru/topic/view/4263950-prodavec-zaderzhivaet-podpisanie-peredatochnogo-akta
Спустя 25 дней после регистрации права собственности, 7 дней после истечения срока на подписания передаточного акта продавцы открыли дверь своим ключом (я находился в квартире) и вынесли «свои» вещи (мои не тронули), со словами «пока акт передачи не подписан это все наше», «в договоре про вещи не сказано», «556 статья ГК» и тп. С ними были их риэлторы.
Проникновение в квартиру и вынос техники зафиксирован на видео. Полиция приехала на вызов поздно, заявление писать сразу не стал.
Перед этим встречались для подписания акта, возврат вещей был им обещан в обмен на акт, но не договорились по порядку очередности действий.

Что им можно предъявить по факту их действий и с учетом того, что полиция не будет разбираться в тонкостях ДКП и как соотносятся 556, 209, 223 статьи?

Можно ли считать что их права на вещи в квартире сохраняются после истечения срока передачи по договору (об их праве пользования квартирой в этот период не сказано), с учетом того, что ключи переданы мне добровольно после подписания дкп?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Здравствуйте, Андрей! Странный Вы человек. На Вашем месте я бы давно сменил замки, вещи передавал бы только в момент подписания акта. Что-то им не нравится, пусть обращаются в суд. Вы фактически квартиру приняли, право зарегистрировано, предложение о подписании акта направили. Фактически квартира Ваша и все сроки для передачи квартиры уже истекли. В данном же случае имеет место злоупотребление правом в понимании пункта 1 статьи 10 ГК РФ, согласно которой не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Продавец и не собирается подписывать акт приема-передачи, в связи с чем Вам стоит подать в суд исковое заявление о признании за Вами права собственности, установлении факта принятия Вами квартиры и исполнения договора купли-продажи в полном объеме с Вашей стороны либо понуждении продавца передать Вам предмет договора купли-продажи, признании продавца утратившим права пользования и права собственности со стороны предыдущего собственника.

Как новый собственник смените замки как можно быстрее, прекратите доступ к квартире посторонних лиц. В случае если будут ломиться, вызывайте полицию. Пусть доказывают, что у них какие-то права на квартиру, они будут вынуждены подавать в суд или решать вопрос миром. Сами их домой не пускайте. Юридически это Ваша квартира, а тот факт, что она Вам еще не передана, скорее повод для иска в суд, а не повод терпеть беспредел со стороны продавца. Поэтому меняйте замки, этим ускорите процесс.

Если же они сами ворвались в квартиру, то подавайте заявление о преступлении по ст.139 УК РФ, т.к. это незаконное проникновение в жилище против воли проживающего там лица. Про ГК РФ полиции бесполезно объяснять. Это дело суда. Вот пусть в суд продавец и подает, если считает, что его права нарушена. Но вообще-то все наоборот: нарушены Ваши права, т.к. юридически квартира Вам не передана до сих пор и сделка не закрыта со стороны продавца: он обязанность по передаче квартиры не исполнил.

Права на вещи сохраняются, т.к. вещи (кроме недвижимости) не являлись предметом договора купли-продажи. Только если отказываются забрать их, то Вы вправе взыскать с них за хранение этих вещей. Как-то так…
01.04.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Андрей, я бы на вашем месте написал заявление о привлечении их всех включая риелторов к уголовной ответственности по ст. 139 УК РФ. Здесь 100% основания для возбуждения дела: Нарушение неприкосновенности жилища1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

01.04.21
Договор купли продажи квартиры в данном случае имеет второстепенную роль, поскольку вещи в нем не фигурируют. Советую Вам представить в полицию доказательства принадлежности вещей именно Вам, например, паспорта, чеки, квитанции на эту технику, по возможности свидетелей (продавца техники, того, кто помогал грузить, перевозить, соседей и т.п.
01.04.21
ст.139 УК РФ, ст.330 УК РФ в их действиях есть, хищения нет. Можете подать заявление в полицию.
01.04.21
С момента регистрации права собственности их действия подходят по кражу или хищение имущества. Все вопросы решаются в частном порядке или через суд. Зря, что не подали заявление в полицию.
— см. ст. 139 и 158 УК РФ
04.04.21

Ольга Евгеньевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store