Здравствуйте, меня зовут Вера! У меня есть подруга, у неё (как мне кажется) наблюдается психологическое расстройство. Опишу в чём дело. Она учится в университете, много пишет. Вроде бы всё ничего,

но она часто переписывает одно и тоже! Я однажды обращалась на этот сайт по своему вопросу, рассказала ей. Она боится, не знает как описать своё состояние, попросила меня. Она плачет, говорит, что это мешает ей жить. Она может целый день просидеть и переписывать 4 листа, может за день разорвать общую тетрадь. Она покупает много тетрадей, ручек, никуда не ходит, почти не убирается у себя в доме, она одинока. Она призналась, что это у неё со школы! Она говорит, что не может остановиться, хоть головой и понимает, что все это не так важно. Пишет она красиво. Мне на неё больно глядеть, она даже похудела. Из-за этого у неё проблемы в университете, она время тратит в пустую, отстаёт по программе, сильно зациклилась на своих записях.
02.04.21
7 ответов

Ответы

Здравствуйте, Вера!
   Если она считает необходимым, что ей нужна помощь специалиста, то она найдет силы самой обратиться на этот сайт, в няньки наниматься вам не стоит.
02.04.21
Здравствуйте.
Первое и самое главное условия для эффективной помощи человеку- он должен сам прийти к признанию своей проблемы и самостоятельно обратиться за помощью. К сожалению, в других случаях это не работает. 
Так как можно долго рассуждать заочно о том, что ей мешает и что поможет, а по факту- пока человек закрыт в своей проблеме, это и есть его главное препятствие!
Что вы можете сделать в этой ситуации? Как вариант, показать ей ответы на этом сайте. Быть рядом, поддерживать, желательно, когда сама этого просит.
02.04.21
Здравствуйте, если у подруги есть желание, она сама может обратиться к психологу.
02.04.21
Здравствуйте, Вера.
Таким образом у неё могут выражаться травмы прошлого, детство, влияние взаимоотношений в семье, со сверстниками. 
Желательно самостоятельное обращение к специалисту (психологу, психотерапевту).
02.04.21
Здравствуйте, Вера! Возможно, речь идет об ОКР, Вашей подруге необходима помощь врача-психиатра и Вы можете только поддерживать её, можете быть рядом, когда она решит обратиться к врачу, можете рекомендовать ей обратиться к врачу, НО… это будет только её решение.
Да, Вам больно видеть и Вы сами понимаете, что ей нужна помощь, но и испытываете бессилие, понимая, что Вы не можете ей помочь, ведь это ей необходимо сделать шаг навстречу себе и признаться себе, что эта проблема есть!
02.04.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Вера.
И Вы, вероятно, хотите «прочитать совет» и стать психотерапевтом для своей подруги? Или что?
02.04.21
Здравствуйте, Вера!
«Она боится, не знает как описать своё состояние» — В любом случае, только личное обращение вашей подруги к психологу может прояснить ситуацию. Вы за неё никак не решите её сложности. Поэтому, вы можете дать подруге ссылку на этот сайт, она может сама выбрать психолога и обратиться на консультации, если у неё есть такое желание. А сейчас вы делаете её медвежью услугу, так как, когда вы пишите за неё, ей уже нет такого смысла обращаться самой. И ещё важный вопрос — Вы видите в этой подругу себя и свои навязчивые мысли и действия?
02.04.21

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
1 ответ
22.04.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store