Одну мою близкую знакомую часто задирают её же однокурсники. Мне очень жаль её, ведь сама когда-то страдала от школьной травли (да и сейчас изредка некоторые умудряются меня обидеть) . Я очень хотела

бы заступаться за неё, сил нет смотреть на то как её унижают. Но заступиться за неё немного страшно. Вдруг и меня начнут обижать? Как можно заступиться за неё так, чтобы самой не стать жертвой травли?
03.04.21
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Софья! Самый верный способ помочь ей — это не пытаться заступаться за неё — тогда Вы на самом деле оказываете ей очень плохую услугу — Вы лишаете её возможности самой разобраться в том, что происходит и найти в себе силы, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией и уверенность в себе, она лишь будет привыкать дальше к роли жертвы и искать спасителя — а дать ей, например, контакты сайта, чтобы она сама смогла написать и обратиться за помощью, рассказав свою историю.
Вы сопереживаете ей и хотели бы помочь ей, потому что проецируете на неё свой образ, когда Вы тоже страдали от подобного и хотели бы защитить в ней… себя…
03.04.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Софья. 
Что-то в её поведении может провоцировать сокурсников. Это может быть неуверенность в себе, неумение устанавливать границы дозволенного по отношению к ней, тревожность, замкнутость. Если самостоятельно справиться с нападками не удаётся, то знакомая может лично обратиться к психологу.
03.04.21

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store