Минск

можно ли жить в коммерческом или изначально нежилом помещении?

Здравствуйте!

Недавно видела в интернете описание случая, как где-то в Америке человек (или группа людей) купил заброшенную (или просто выведенную из эксплуатации) школу и переделал ее под жилые помещения, чтобы там жить.

мне такая инвестиция показалась делом достаточно выгодным, поскольку простор для кастомизации пространства — неограниченный. как в принципе и площади, чтобы удовлетворить потребности одного человека. не говоря конкретно о школе, в Минске существует масса интересных объектов, продающихся с точки зрения рынка жилой недвижимости за бесценок (понятно, что эти здания все еще требуют финансовых вложений для доведения их до ума по коммуникациям и прочему)

я стала гуглить вопрос, насколько это возможно у нас в Беларуси. оказалось, у нас тоже продаются в сущности за бесценок здания и помещения, у которых большой потенциал раскрытия как жилых. но такие здания как школы требуют по законодательству введения их в эксплуатацию как общественный объект в течение двух лет после покупки. в коммерческих помещениях, таких, как офисы, к примеру, или в зданиях тоже изначально бывших в каком-то целевом употреблении (я не имею в виду сейчас совсем заброшенные, конечно), по закону тоже нельзя селиться и жить, хотя фактически они имеют все необходимые для жилья коммуникации.

недавно беседовала на эту тему с человеком, который тоже по-своему исследовал эту тему. он рассматривает покупку церкви для цели собственного проживания. он знал о том, что такой объект нужно будет ввести в эксплуатацию как общественный, но предположил, что для этого будет достаточно дать возможность проводить в таком объекте, например, занятия по обучению языкам для детей несколько раз в неделю. ну или какие-то собрания религиозного назначения — не суть важно.

в общем. вопросы следующие:

1. какие существуют способы жить в «изначально нежилом» или «общественном» здании с правовой точки зрения? мне известно, что в таком здании нельзя прописаться и его иногда посещают проверки. мне бы не хотелось иметь проблем с законом, скорее хотелось бы найти компромисс.

2. имеет ли право собственник такого здания сдавать его помещения в аренду? сходит ли это за «введение его в общественную эксплуатацию»? если да, имеет ли право собственник сдавать эти помещения как жилые?

надеюсь, белорусское и российское право в этом смысле не слишком отличается.



Ответы

Здравствуйте, Диана,
кратко Вам изложу ответ на Ваш вопрос. Нежилое помещение можно использовать в соответствии с его целевым назначением, которое указано в документации: в техническом паспорте, акте о вводе здания в эксплуатацию, в решении о переводе помещений из категории жилых в нежилые и т.д. То есть, нужно внимательно изучить все имеющиеся у Вас правоустанавливающие документы. Использовать нежилое помещение для жилья нельзя без перевода в категорию жилых помещений.
В Вашем случае, если Вы желаете использовать нежилое помещение, то можете  использовать его для сдачи в аренду как нежилое помещение с учетом его целевого назначения. Для того, чтобы иметь возможность часть помещения использовать под жилье, то эти помещения нужно перевести из нежилых в жилые.
В соответствии с ч. 6. статьи 21 Жилищного кодекса Республики Беларусь, нежилое помещение, соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, по решениям районного, городского исполнительных комитетов, местной администрации района в городе на основании заявления его собственника может быть переведено в жилое в порядке, установленном для перевода жилого помещения в нежилое. Для этого необходимо подготовить и утвердить в райисполкоме проект перевода помещений из нежилых в жилые, проект перепланировки, которые согласовать с районной архитектурой.
После того, как будут готовы и утверждены проекты, необходимо с полным пакетом документов обратиться в райисполком с заявлением о получении разрешения на перепланировку (переоборудование) либо реконструкцию помещения, и о переводе помещений (части помещений) из категории нежилых в жилые.
Для более подробной консультации необходимо изучать Ваши документы.

С уважением, Татьяна Анатольевна
04.04.21
Рекомендуем личную консультацию

Ольга Евгеньевна

Сейчас на сайте
Квалифицированная юридическая помощь - быстро, качественно, недорого! Опыт (практический стаж) работы более 27-ми лет. Консультации со ссылками на регламентирующие законы, юридическая оценка доказательств и составление документов, представительство в Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
1 ответ
23.12.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store