Москва

Могу ли я сдать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей? Комната приватизированная, есть свидетельство о праве собственности.

600 p


Дополнение автора от 04.04.21 21:15:13

«если жилплощадь не является объектом долевой собственности» — а что это значит?)

Квартира трехкомнатная, у каждой комнаты свой собственник, а места общего пользования получается что долевые



Дополнение автора от 04.04.21 21:17:41
Никакого согласия от соседей невозможно) Они сами хотели её снять, причем за копейки, я отказалась, и теперь они пытаются вставлять палки в колеса

Дополнение автора от 04.04.21 21:25:23
Уважаемый Buh, по вашей логике тогда получается, что и продать я её не могу без согласия соседей) А право собственности оно ведь на то и право собственности, чтобы свободно распоряжаться своим имуществом. И в местах общего пользования также есть моя доля собственности, которая будет сдавать также как и комната

Дополнение автора от 04.04.21 21:30:43
«Если будут претензии со стороны соседей, что им не дают нормально пользоваться общим квартиры» — а какие тут могут быть претензии? Арендатор пользуется моей долей в общем имуществе квартиры и на их доле не покушается. Скорее претензии в суде тут могут быть у меня… что соседи мешают мне свободно распоряжаться моей личной собственностью)  
Вопрос задан анонимно
04.04.21
8 ответов

Ответы

Да можно, закон допускает такое право для владельца комнаты без согласия других собственников. Заселяя жильца в свою комнату, можно даже не спрашивать разрешения соседей. Обычно претензии возникают в тех случаях, когда жилплощадь принадлежит нескольким людям. В этом случае любые действия с недвижимостью нужно согласовать со всеми собственниками. Вместе с тем чтобы избежать конфликтов и сохранить с соседями хорошие отношения, лучше заключить с ними письменное согласие. В противном случае недовольные жильцы коммунальной квартиры могут испортить жизнь квартиранту, который вряд ли решит остаться в столь недружелюбном месте.

 

04.04.21

Добрый день!

С точки зрения закона соседи не вправе запретить другому собственнику заселить квартиранта в его приватизированной комнате. Но это только в том случае, если жилплощадь не является объектом долевой собственности.

В Жилищном кодексе РФ нет никаких препятствий для сдачи жилплощади в коммунальной квартире внаём. Согласно статье 42 Жилищного кодекса РФ владелец комнаты в коммуналке также имеет долю в помещениях общего пользования. Это значит, что соседи не имеют права препятствовать заселению квартиранта и не давать пользоваться кухней, коридором, ванной и туалетом.

Заселяя жильца в свою комнату, можно даже не спрашивать разрешения соседей.

Вместе с тем чтобы избежать конфликтов и сохранить с соседями хорошие отношения, лучше заключить с ними письменное согласие. В противном случае недовольные жильцы коммунальной квартиры могут испортить жизнь квартиранту, который вряд ли решит остаться в столь недружелюбном месте.

04.04.21

Buh

Здравствуйте! Не соглашусь с юристом выше. Не можете. Это ж не комната в общежитии, а комната в коммунальной квартире, где есть места общего пользования в самом жилом помещении, находящиеся в общей долевой собственности собственников комнат этой квартиры. А следовательно согласно ст.247 ГК РФ необходимо согласие всех собственников жилых помещений в коммунальной квартире:

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
04.04.21
Здравствуйте,
можно, поскольку прямого запрета в законодательстве на сдачу комнаты в коммуналке без согласия соседей нет. Согласно статье 209 ГК РФ, собственник может распоряжаться своим имуществом и использовать его в соответствии с законом, если своими действиями не нарушает прав других лиц. Часть 5 статьи 42 Жилищного кодекса РФ устанавливает исчерпывающий перечень ограничений права собственности для собственников комнат в коммунальной квартире.
Однако на практике получить такое согласие очень желательно, ведь наниматель не просто будет жить в изолированной от соседей комнате, но еще пользоваться кухней, ванной и туалетом. Если будут претензии со стороны соседей, что им не дают нормально пользоваться общим квартиры то дело может дойти до суда, 
Полагаю, что один вариантов заслуживающих внимание, заинтересовать соседей, выплачивая им небольшой процент с оплаты за найм.
04.04.21
Здравствуйте.

При сдаче комнаты в коммунальной квартире нужно согласовать с соседями порядок пользования общим имуществом. Об этом говорит судебная практика, в частности, свежее определение Верховного суда РФ 12 января 2021 N 5-КГ20-149-К2:

«Предоставление собственником комнат в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнат другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом».

Так как ваши соседи не хотят идти вам навстречу, обращайтесь  в суд, и его решение об определении порядка пользования позволит вам заселить арендаторов и поставит соседей на место.

05.04.21

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (пункт 1 статьи 246Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 247Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Из содержания данных норм в их взаимосвязи следует, что правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире собственники комнат в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению между собой, а потому без согласия нельзя сдавать, так как не согласовано пользование местами общего пользования.
05.04.21
Можно.
Хоть продать, соблюдая преимущественное право покупки, хоть сдать, согласие не требуется.
В случае возникновения проблем в помощь заявление учатсковому.
05.04.21
Что касается мест общего пользования, то порядок пользования определяется соглашением всех собственников, при отсутствии такового каждый собственник вправе обратиться в суд с соответствующим иском ко всем собственникам, в котором предложить свой вариант порядка пользования этими местами (коридоры, туалет, ванная комната, кухня).
05.04.21

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
1 ответ
23.12.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store