Костромская область

Как правильно платить алименты ? Оба согласны на 25% , достаточно ли будет брать расписку в получении алиментов. Будет ли это иметь юридическую силу?

Лучший ответ по мнению автора

Андрей, расписки не достаточно. Изучите Главу 16 Семейного кодекса РФ. Алиментное соглашение между родителями ребенка должно быть заключено письменно и заверено нотариусом. Иначе договоренность не будет юридически законной.
05.04.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, Андрей! Согласно пункту 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного кодекса РФ.

Т.е. обязанности заключать соглашение об уплате алиментов из закона не вытекает. В этой связи «лучший ответ» далеко не соответствует требованиям законодательства. Расписка же сама по себе соглашением не является, но юридическую силу имеет в плане доказывания того факта, что средства на содержание ребенка предоставлялись. Но обязывающего характера она не имеет, если Вы про это. А так если все согласны добровольно (а не принудительно через соглашение или через суд) платить, то можно и по обоюдному согласию без документального оформления. Расписка же нужна будет лишь на случай спора, если в суде одна из сторон заявит о том, что средства на содержание ребенка не предоставлялись. В этом случае за прошедшее время взыскать алименты согласно ст.107 Семейного кодекса РФ не получится. Не торопитесь в следующий раз с выбором. Всего доброго!
06.04.21

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store