Самарская область

Здравствуйте! Ситуация следующая: Во время беременности от меня ушёл мужчина, я родила, вышла замуж за другого мужчину, и мой муж удочерил мою дочь. Спустя время мы развелись. Биологическим отцом

моей дочери он соответственно не является. Не хочу лишних вопросов в будущем, и портить кому-то этим жизнь, хочу убрать его из графы «отец». Оспорить отцовство. Решение обоюдное. Возможно ли это? Читала, якобы если он знал, что ребёнок не его, и удочерил, то отмена невозможна. Правда ли это?
06.04.21
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Здравствуйте, Дарья! Не путайте установление отцовства и удочерение. Вы в ЗАГС просто сходили и по совместному заявлению подали на установление отцовства или через суд происходила процедура удочерения? Если второе, то так просто здесь вопрос не решить. Если первое, то на основании ст.52 Семейного кодекса РФ можно отцовство оспорить по Вашему иску в суд, где ответчиком будет бывший муж.
06.04.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Дарья. Действительно, отменить отцовство здесь будет сложно (см. ст. 52 СК РФ). Но, поможет генетическая экспертиза и ваше заявление или письменное согласие на отмену отцовства бывшего супруга, не являющегося биологическим отцом ребенка. При этом, указывать данные биологического отца ребенка вы не обязаны. 

06.04.21

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store