Новосибирская область

Какими правовыми актами регламентируется трассологическая экспертиза?

Страховая существенно занизила выплату по ОСАГО, ссылаясь на проведённую своими силами трассологическую экспертизу по фотографиям (якобы ТС не могло получить указанные повреждения в результате данного ДТП).

1. Существуют ли нормативные акты, которые регламентируют трассологическую экспертизу?
Нашёл на одном сайте следующее изречение «Если Вам пришел отказ из страховой компании с формулировкой — «на основании проведенного трасологического исследования», а вы свой автомобиль показывали представителю страховой компании всего один раз, то знайте это намеренное введение Вас в заблуждение — согласно ст. 200 Уголовного Кодекса РФ это «Обман потребителей»», — что имеет ввиду автор? На основании чего можно подвести к ст. 200 УК?

2. Какова разумная стратегия доказательства своей правоты и взыскания со страховой полной суммы ущерба? Имеет ли смысл сейчас делать свою трассологию? С одной стороны дважды оплачивать дорогостоящую трассологию не хочется (ведь суд всё равно назначит независимую экспертизу), но с другой стороны будет утрачена возможность урегулировать спор на этапе омбудсмена, т.к. при обращении к нему свою трассологию предоставит только страховая.

3. Как в судебной практике относятся к свидетельским показаниям противоречащим данным экспертизы? Дело в том, что у меня имеется ряд непосредственных свидетелей ДТП, способных подтвердить получение повреждений именно в момент ДТП. Можно ли это считать существенным подспорьем в моём деле?

Ответы

Трассология это наука о следах.  Одноименная экспертиза исследует следы. По фотографиям нормальный эксперт заключения не даст, так как необходимо осмотреть все автомобили,  характер повреждений, углы соприкосновений и, конечно же, тормозные пути (это уже трассология). 
Данная экспертиза называется автотехнической. 
Трассологическая расскажет нам о направлении, примерной скрости,  но общей картины дтп не покажет. 
Если вы не согласны с выводами страховой, то можете назначить свою автотехническую экспертизу, которая сделает иной вывод.  Затем в судебном порядке истребовать со страховой компании возмещение ущерба, стоимости экспертизы и издержки на представление интересов в суде, если будете нанимать адвоката/юриста.  
Поскольку у Вас есть свидетели, то шансов больше, нежели у страховой.  

После того, как будет вынесено судебное решение в Вашу пользу, можно будет говорить о ст.200 УК РФ. Это и будет основанием для возбуждения уголовного дела.  

По экспертизам есть нормативные акты, но они регулируют порядок проведения экспертиз гос.экспертными учреждениями и ничего конкретного Вам не скажут и не дадут.

Назначать свою автотехническую экспертизу, конечно, стоит. 

Однако, я сужу лишь по общей картине,  не хватает конкретики,  можно ли подробнее о ДТП?
13.04.21

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store