Может ли гордый человек не любить себя?

07.04.21
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Лера!
Все зависит от того, что вы понимаете под «гордостью». Гордость по своему определению включает самоуважение и положительную самооценку, что говорит о любви к себе, но есть близкое по внешним проявлениям состояние — гордыня. Гордыня в свою очередь свидетельствует о внутренней не любви и непринятии себя. В следствии чего такая самооценка напрямую зависит от оценки окружающих и подпитывается только внешней похвалой.
07.04.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Может
07.04.21
Здравствуйте! Конечно! Гордость и любовь к себе — это совершенно разные стороны проявления самоотношения!
07.04.21
Добрый вечер, Лера!
Да.
Каждый случай индивидуален, нужно разбираться, почему гордость у человека и в его любви/не любви по отношению к себе.
07.04.21
Хорошо бы услышать, что Вы понимаете под «гордый», так как часто путают это качество с гордыней, и тогда уже ни о какой любви к себе не может быть и речи
07.04.21

Лера, здравствуйте!

Гордый — это часто не принимающий. А любовь к себе понятие, которое дает возможность принятия, помощи, возможности о чем-то попросить. Быть в гармонии с собой и с окружающим миром. Каждое состояние и качество люит баланс. Так вот гордость имеет тонкую грань и часто переходит в другие качества.

07.04.21
Здравствуйте, все очень индивидуально.
07.04.21

Здравствуйте, Лера.

 

Да, может. Гордыня это же ведь больше защитная реакция. Нежелание сталкиваться с болью, с возможностью отвержения. Если человек уверен в себе, любит себя, он не боится непринятия других. У него внутри всегда есть поддержка в виде самоуважения. 

А самоуважение и гордыня — разные вещи. Уважающий себя человек при… скажем, конфликте, может пойти на примирение, если он этого хочет, если есть ради чего. Гордый человек в точно такой же ситуации будет мучиться и страдать, но не позволит себе сделать шаг навстречу. Из боязни отвержения.

 

Успехов.

08.04.21

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store