Доброго дня! Подскажите как можно справиться с проблемой.я сейчас вынужденно живу у родителей-но воспринимаю отца как властного человека и порой его

советы или просьбы воспринимаю как давление и вмешивание вмое личное пространство.Иногда всплывают в сознании образы прошлых обид н него- японимаю бессмысленность своего раздражения но ничего сэтим поделать немогу.Спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Андрей! Вы выросли, но когда Вы находитесь в родительской семье, то срабатывает прежняя система отношений — у отца есть привычное отношение к Вам и он так и продолжает к Вам относится, переходя границы — для него это нормально. НО, когда Вы были ребёнком, Вы ещё не могли защищать себя и отстаивать свои границы, а сейчас, когда Вы выросли, Вы можете начать проводить границы с отцом, не позволяя ему переходить границы. А раздражение возникает не сколько уже на отца, а сколько на своё чувство бессилия, что позволяете отцу переходить эти границы.

12.04.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте, Андрей! Сейчас вам эмоционально тяжело от собственных эмоций. Есть много родителей, которые наносят ребенку эмоциональную боль. И сложные отношения в семье провоцируют проблемы и во взрослой жизни.  Наверняка и у вас они есть. Проблемы во взрослой жизни берут свое начало в детстве. А в некоторых случаях ситуация усугубляется тем, что родители продолжают участвовать в жизни своего повзрослевшего ребенка, нарушая  границы и создавая еще больше сложностей. Эти обиды мы часто проносим через всю жизнь. Связь ребенка с родителями неразрывна. В будущем обида на мать, отца проецируется на отношение с другими людьми. Это чаще всего способствует разрушению гармоничных отношений. Осознайте, что именно послужило причиной вашего состояния. Что  сделало вас уязвимым? Разберитесь в своих подлинных чувствах. Что на самом деле вы пытаетесь скрыть? От чего вы бежите? Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо? Вам нужно сепарироваться. Укрепляйте свои границы. Папу вы не измените. Единственное, что вы можете вынести хорошего из этих отношений – это то, как себя не надо вести в отношении своих детей и окружающих. Если вы хотите изменить ситуацию, нужно изменить отношение ко всему.   Вы живете в этом мире не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям!  И у других тоже есть право не соответствовать вашим ожиданиям. У обиды один результат — застревание в моменте. Но, как всегда, выбор мы делаем сами. Мир начинается с себя для счастливой и гармоничной жизни.   Не засоряйте себя негативом. Ориентируйтесь на свои чувства и желания, цели и принципы и помните про личные границы. Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию. Вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики. Не старайтесь всем понравиться. Этим мы просто отдаем энергию в бездонную яму. Постарайтесь найти возможность и обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!

12.04.21
Здравствуйте.
А вы действительно хотите абстрагироваться от влияния отца на ваше настроение?
Если да, то вам стоит разрешить ему думать иначе, быть недовольным вами, давать непрошенные советы, это его состояние. А у вас другое состояние и ваша свобода в том, чтоб не искать от него одобрения или согласия. В детстве родители нам служат опорой, когда мы становимся взрослыми, то важно найти ее в себе, чтоб не чувствовать зависимость. 
Родители нам дали ровно столько, сколько смогли, остальное мы можем добрать самостоятельно.  Важно понимать, что идеальных родителей не существует, как и идеальных детей. Умение принимать друг друга безусловно ( какими есть), вот это путь к гармонии в отношениях и в самой себе. Ну а чтоб разрешить людям ошибаться, в первую очередь, нужно разрешить это себе!!! Простить себя за все ошибки, затем простить их близким и отнестись к этому, как к прошлому опыту. 



12.04.21
Андрей, вы наверняка  знаете, что в природе два половозрелых самца на одной территории постоянно  дерутся:)) Так что ваше взаимное  раздражение вполне закономерно. Отец бессознательно боится  стареть, потерять   власть в собственном доме, поэтому  бесконечно  проверяет, слушаетесь ли вы его как  прежде, раздает советы, обращается с просьбами. А вы пока остаетесь в детской позиции — живете в его доме, едите его пищу, не улетаете из гнезда.
Сублимируйте агрессию на зарабатывание денег, чтобы  жить отдельно.
12.04.21

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
11 ответов
15.01.10
Вопрос задан анонимно
6 ответов
23.01.10
Вопрос задан анонимно
8 ответов
05.02.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store