Москва

Работодатель пытается заставить написать заявление об уходе. В противном случае угрожает платить только маленький официальный оклад. Есть ли шансы отстоять в суде свою правоту?

Добрый день. Я работаю по срочному трудовому договору, который действует до конца 2021 года. Работодатель пытается заставить меня написать заявление об уходе по собственному желанию от 16 апреля, хотя я итак до этого пошёл им на уступки и написал от 30-го апреля, сегодня решили обнаглеть и уже просят написать от руки с датой 16 апреля.

В противном случае угрожают платить только оклад. Основная часть заработной платы в договоре не фигурирует (идёт как премиальная часть), хотя когда выплачивают она вся белая.
Вопрос задан анонимно
12.04.21
1 ответ

Ответы

Можете отозвать свое заявление об увольнении от 30 апреля и не писать новое. 
Премия выплачивается по усмотрению работодателя,  т.е  он не обязан обосновать невыплату премии.
В таком случае, будет платить Вам минимальный оклад, но минимальный оклад должен быть не меньше МРОТ. 
Достаточно скользкая ситуация...
Если желаете бороться, то можете отозвать заявление, остаться на минимальной оплате, но и работать при этом минимально, т.е. в строго рамках должностной инструкции,  не принимая на себя излишнюю нагрузку, так называемая «итальянская забастовка ». Это приведёт к тому, что Вас и не уволят, но и дохода от вашей работы компания получать не будет. 
Судиться и спорить можно, но необходимо какое-то подтверждение давления со стороны работодателя на Вас. Если этого нет, то шансов нет.
Однако, это лишь мои измышления и более точный ответ я смогу дать, когда ознакомлюсь с текстом Вашего трудового договора.
13.04.21

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store