Как преодолеть чувство неуверенности от своей умственной неполноценности?

Доброго времени суток! Меня зовут Антон, мне 30 лет. Скажите пожалуйста, как преодолеть чувство неуверенности от своей умственной неполноценности, в том плане, что я долго думаю и оцениваю ситуацию тоже за определенное количество времени. Раньше проходил тест на IQ, время тестирования уже закончилось, а я продолжил выполнение заданий и набрал 110 баллов. К врачу не обращался. Учился больше на 3ки, чем на 4ки. Часто меняю место работы с большими паузами во времени. Неохотно сближаюсь с людьми, стараюсь контактировать с ними как можно реже. Как мне жить в быстро развивающемся обществе, если сам тугодум? Заранее спасибо.
12.04.21
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Антон! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.

А это говорит о том, что Вы уязвимы.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

 

12.04.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Антон, здравствуйте. За таким вашим состоянием и отношением к ситуации кроется что-то важное. И часто это от бессилия. Вам эмоционально тяжело от собственных эмоций. Чтобы избавиться от неуверенности в себе и стать уверенным в себе человеком, нужно понять, откуда эта неуверенность к вам пришла. Неуверенность в себе — это продукт личной истории человека. Многие проблемы в свою взрослую жизнь мы приносим из родительской семьи, истоки нужно искать в детстве, где вас не учили принимать себя в целом, других людей, что каждый индивидуален. Данная установка сохраняется и приводит к дискомфорту, когда нужно общаться с людьми, когда приходится выступить перед численной аудиторией. Постоянная критика от родителей формирует чувство неуверенности в своих силах, а также порождает страх неудачи. В дальнейшем жизненные травмы и проблемы закрепили это свойство (неуверенность в своих силах, ощущение своей никчемности, переживания по поводу неспособности, сравнение себя с другими людьми). И это становится препятствием для развития как личностного, так и социального (отношений с другими людьми). Вам предстоит разобраться в том, что происходит внутри вас. Нужно по-новому посмотреть на свои проблемы и трудности, определитесь со своими желаниями и действиями по выходу из него.  Старайтесь концептуализировать собственные мысли. Обращайте внимание на изменение собственного эмоционального состояния. Заметив, что ваше настроение изменилось или сильно ухудшилось, спросите себя, что вы сейчас чувствуете и задайте вопрос «О чем я только что подумал?» Так вы научитесь выявлять собственные  мысли. Почаще задавайте себе одни очень важный вопрос: «Чего я хочу?» — этот простой вопрос помогает разобраться в себе и найти пути движения дальше. Не старайтесь всем понравиться. Этим мы просто отдаем энергию в бездонную яму. Направляйте энергию на то, что изменить нужно и можно — самый лучший вариант.   Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать  в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе. Постарайтесь найти возможность и обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
12.04.21

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store