Вопрос по ДЕТСКОЙ психологии. Ребёнку 8- ми лет отец показывает на постоянной основе фильмы ужасов типа Джокер, Пила, Джейсон и т.д и т.п. какие могут быть последствия таких просмотров сейчас и в

дальнейшем? (Остановить это пока не получается) Спасибо!
13.04.21
3 ответа

Ответы

А кем вы приходитесь отцу ребенка? 

Если вы живете вместе, и это ваш ребенок, то разногласия по поводу воспитания всегда возникают.

Главное — это научиться коммуницировать правильно с партнером. Чтобы доносить эффективно свою точку зрения и обсуждать спорные моменты.

Для этого нужно обсудить более конкретные примеры как происходит общение с отцом ребенка.
13.04.21
Диана, здравствуйте. Негативные последствия и для детей, и для взрослых. Страх – негативная эмоция. Фильмы ужасов направлены на то, чтобы вызывать у человека чувства страха, ужаса, скрытых страхов, проявлять их в эмоциях. Фильмы ужасов повышают тревожность, актуализируют скрытые страхи, нарушение сна.  Да, в возрасте восьми лет ребенок уже может интересоваться фильмами ужасов, но он еще не сможет полностью справиться с переживаниями от таких фильмов, ребенку такого возраста  будет сложно адекватно воспринимать сцены с насилием и жестокостью, защитные механизмы психики еще не сформированы. Может возникнуть невроз и другие тревожные проявления. Ночные кошмары и фобии. При систематическом просмотре детская психика становится нестабильной, отчего развивается агрессия к людям и животным. Ребенок становится нервным, огрызается на близких, хамит в школе, начинаются проблемы с успеваемостью. 
Да, страшные истории актуальны практически для всех детей. Детские страхи должны быть прожиты и рационализированы именно в детстве. Для проработки детских страхов есть сказки. 
Известны случаи, когда люди подражают героям фильмов и нарушают социальные нормы. 
«Остановить это пока не получается» — вы обязаны защищать своего ребенка. Если так получилось, если после просмотра ужастиков, у ребенка появились страхи, следует поговорить с ребенком,  проанализируйте какой именно эпизод вызвал страх, объясните, что это всего лишь работа, режиссеров,  художников-аниматоров и игра актеров, поэтому не нужно бояться происходящего в кадре – в реальности подобное невозможно. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  Если ничего не менять, то такой сценарий будет постоянно существовать в вашей жизни и вам не удастся вырваться из этого замкнутого круга. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
13.04.21
Здравствуйте, Диана! Дело ещё не в том, что отец показывает такие фильмы, а ещё и в том, что происходит в семье — обстановка бессилия, беспомощности. Ведь мать НЕ может это остановить, видя, что это может разрушать личность ребёнка, ведь и через то, что ребёнок видит в семье и через то, что транслируют родители у ребёнка формируется представление о мире.
А мир этих фильмов — это мир насилия...
И последствия могут быть самыми разными…
13.04.21

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Полина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store