Психотерапевтический подход

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, я неофициально занимаюсь исследованиями в области психотерапии и глубинной психологии, и очень хотел бы поделиться своими размышлениями со специалистами. Я хочу создать психотерапию, направленную на развитие в клиенте умения исследовать собственные глубинные процессы, так что в итоге клиент фактически становится «сам себе психоаналитиком». Клиент обучается замечать и осознано разрешать собственные внутрипсихические конфликты, отслеживать и «взламывать» дезадаптивныепсихологические защиты, «ловить себя» на проекциях и играх-манипуляциях, анализировать собственные сновидения. В данном подходе роль клиента в анализе собственного бессознательного значительно выше, чем в классическом психоанализе: клиент принимает активное участие в анализе и интерпретации собственных свободных ассоциаций, сопротивления и элементов переноса, поскольку никто не может интерпетировать эти явления лучше, чем сам клиент. Терапия влючает проективные техники, в т. ч. взятые из гештальт-терапии и символдрамы. Цель терапии — достижение максимальной психологически переносимой осознанности клиента в отношении своей психической жизни и истинных мотивов своих поступков. Терапия учит честности с самим собой и принятию ответственности за свою жизнь (в т. ч. психическую), что, в свою очередь, приводит к улучшению адаптации и личностному росту. Кроме того, вовремя отслеженный внутренний конфликт и замеченная попытка вытеснить пугающий импульс — это очень хорошая профилактика психоневрозов и конверсионных расстройств. Есть ли будущее у моего замысла? Заранее спасибо.

Ответы

Доброе утро. Дмитрий, несколько вопросов:

*причина,  по которой вы осуществляете неофициальные "исследования в области психотерапии и глубинной психологии"?,

*какое у вас образование?

*на какой категории испытуемых вы проводите свое исследование, и есть у вас письменный контракт с ними?

*вы уверены, что в реальной мировой практике психотерапии и глубинной психологии нет такой терапии? )))

*какие позиции являются критериями измерения и почему вы выбрали только их?

*какие валидные методы диагностики вы используете при измерении выделенных критериев?

*почему вы утверждаете, что  "..замеченную попытку..",  можно принять за «очень хорошую профилактику психоневрозов и конверсионных расстройств»?

Это малая, но необходимая, часть вопросов, чтобы дать ответ на ваш вопрос "Есть ли будущее у моего замысла? "

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

18.10.12

Смирнов Андрей ★ Gesmer

от 750 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

от 0 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

от 0 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store