Москва

Договор купли-продажи квартиры с расчетами через депозит нотариуса, получена расписка ошибочно на бОльшую сумму

Добрый день, предыстория www.liveexpert.ru/topic/view/4278826-dogovor-s-raschetami-cherez-depozit-notariusa-nuzhni-li-raspiski
кратко:
нотариальный договор с расчетами через депозит нотариуса, передаточный акт подписан, в договоре зачем-то предусмотрены расписки продавцов. По договору прописано что деньги нотариусом отправляются на счет одного продавца, а этот продавец обязуется перевести половину другому (семейная пара в разводе, квартира была в долях по 1/2). Продавцы предоставили одну расписку на двоих «подтверждаем, что нами получены средства в качестве оплаты за недвижимое имущество (квартиры) по договору от ..., расположенной по адресу...», указаны паспортные данные обоих и подписано обоими. Сумму по ошибке написали больше на 100тр.

Стоит ли требовать отдельные расписки с каждого с правильной суммой, или оставить полученную общую расписку и успокоится на этом, с учетом справки от нотариуса о перечислении средств продавцу (одному)?

Ответы

Buh

Здравствуйте, Андрей! Если в расписке сумма отличается от договора и это может быть подтверждено справкой, выданной нотариусом, то имеет смысл во избежание неоднозначного толкования того, какая же все-таки сумма была передана, стоит переоформить расписку. И если в ней будут подписи обоих продавцов, то этого Вам будет вполне достаточно. Разные расписки нет смысла требовать, тем более что по справке нотариуса деньги перечисляются кому-то одному, а он уже рассчитывается со вторым продавцом. Тем более что оба продавца не отказываются дать расписку. А т.к. сумма там не в их пользу (в случае расторжения договора ведь должны будут вернуть сумму, указанную в расписке, если не докажут обратное), то они скорее всего пойдут навстречу и переоформят расписку. Если же откажутся, то эта ошибка скорее в Вашу пользу. В этом смысле можно просто успокоиться и отпустить ситуацию.
15.04.21
Добрый вечер. Лучше всего, чтобы от каждого была отдельная расписка с точным указанием суммы денежных средств. Таким образом не будет повода обвинить одну из сторон в обмане.
15.04.21
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store